Александра Андреева Все статьи автора
29 марта 2012, 12:49 400

Зелень возле дома поднимает цены на квартиры

Фото: Trend/ Андрей Федоров

В Петербурге много известных парков и садов, но зеленым городом его жители не считают. Именно поэтому любая зеленая зона используется застройщиками в качестве приманки для покупателей, даже если объект строится в отдалении.

В Северной столице парки и скверы в дефиците. В целом в обжитых районах города чуть менее 7 тыс. га зеленых зон, с учетом так называемых административно-подчиненных территорий эта цифра достигает 31 тыс. га. При этом в среднем на каждого москвича приходится более 40 м2 деревьев и кустарников, на жителя Туманного Альбиона - 7,5 м2, на горожанина в Нью-Йорке - 8,6 м2. Петербург в этом списке плетется в хвосте - на каждого жителя нашего города приходится 6 м2 зеленых насаждений.

Зеленые зоны на территории города распределены неравномерно. Так, в некоторых районах, например, в Курортном, имеется избыток зелени в расчете на одного жителя (отдыхающие в статистике не учитываются, конечно). Очень хорошие показатели в Красносельском и Приморском районах, которые сегодня активно осваивают застройщики. А вот в центре города - в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском и Василеостровском районах - вообще почти нет зеленых зон. По некоторым данным, площадь таких мест составляет всего 8,8% территории исторического центра.

Любой парк или сквер в нашем городе используется в качестве конкурентного преимущества при строительстве домов. В особенности, если это дом позиционируется в более высокой ценовой категории, нежели экономкласс.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Местоположение и видовые характеристики - важнейшие составляющие, определяющие классность и, соответственно, стоимость объекта недвижимости, - уверена Анастасия Лебедева, директор по маркетингу, рекламе, PR корпорации "Адвекс.Недвижимость". - Особенно эти критерии важны для элитной недвижимости. Отличие объектов петербургской элиты от домов бизнес-сегмента и заключается в первую очередь в местоположении. Зеленые зоны - обязательное условие местонахождения элитного комплекса".

Не менее важна близость парковой зоны и для объекта бизнес-класса. Вид на зеленый парк пользуется спросом у покупателей жилья. Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам "Лидер Групп", считает, что преимущества проживания рядом с зелеными зонами - это красивый вид из окон, свежий воздух, возможность прогулок для детей и взрослых. По его мнению, среди спальных районов такое соседство возможно в Выборгском и Приморском районах.

"Наличие зеленых зон значительно влияет на класс объекта, - уверена Ольга Козимянец, исполнительный директор "НДВ СПб". - Одним из основных факторов определения классности строящегося дома является его местоположение, которое включает, в свою очередь, и наличие по соседству зеленых зон. Те проекты, которые сегодня возводятся рядом с парками, относятся к бизнес-сегменту и комфорт-классу".

По данным Консалтингового центра "Петербургской Недвижимости", в настоящее время в ближайшем окружении более 20 строящихся жилых комплексов классов комфорт, бизнес и элита есть парки. При этом непосредственной близостью к крупным зеленым зонам могут похвастать немногие. Например, к таким объектам относится ЖК "Шведская крона" у Удельного парка от компании NCC, ЖК "Смольный парк" и "Парадный Квартал" от СК "Возрождение Санкт-Петербурга", ЖК "Космос" от Setl City у Парка Победы, "Современный аристократ на Крестовском" (Морской, 28) от "АТ-Альянс". В спальных районах это "Балтийская Жемчужина", ЖК "Золотое сечение" от "Строительного треста" и ряд других. Есть даже крупный объект класса массмаркет, который строится рядом с Парком Городов-Героев - это "Пулковский Посад" от ГДСК. В целом подобные проекты единичны - мест под строительство домов рядом с парками практически не осталось. По словам Анастасии Лебедевой, после центра города, где зеленых зон менее 1/10 всей территории, хуже всего дело обстоит в спальных районах, по­явившихся в конце ХХ века. Поэтому девелоперы ведут борьбу за пятна застройки вблизи парков и скверов. По словам Ольги Козимянец, близость к такой зоне больше всего ценится там, где существует недостаток зелени: это обжитые, прежде всего центральные районы Петербурга. При этом есть парки, которые поднимают стоимость квадратного метра даже в объектах в радиусе километра, например, Парк Победы. Если же из квартиры открывается вид на парковую зону, то это поднимает стоимость квадратного метра на 25-40%.

"Как правило, такие комплексы более высоко позиционируются, даже в случае предложения типовых вариантов квартир, - рассказывает Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint-Petersburg. - Стоимость квадратного метра в таких комплексах обычно выше, так как покупатели в сегменте комфортного жилья обращают внимание в том числе на близость парковой зоны".

Впрочем, некоторые участники рынка считают, что парк по соседству не является основным мотиватором при покупке. Правда, здесь стоит разделять различные классы жилья. Например, априори главным критерием для покупателя при выборе жилья в классе массмаркет является цена. "Клиенты, которые приобретают квартиру в типовой новостройке, никогда не задают мне вопрос, где они будут гулять около дома, - говорит Дмитрий Аникеев, директор департамента новостроек АН "Александр Недвижимость". - Большинство людей знает район, где они будут жить, и для них близость зеленой зоны будет приятным дополнением, но не более того. Куда важнее стоимость квартиры, хорошая транспортная доступность, желательно, чтобы неподалеку располагалась станция метрополитена".

"Наличие зеленой зоны как таковой не является определяющей для класса жилья, - подтверждает Алена Милош, руководитель коммерческого управления компании "Петрополь". - Важны район, локация и вся окружающая инфраструктура в целом. Вследствие того, что количество зеленых зон в городе ограничено, наличие парка может быть существенным, но не решающим мотивом при выборе жилья. В домах классов эконом и комфорт фактор наличия парка или сквера стоит далеко позади цены, планировок, характеристик дома, условий покупки, надежности застройщика, общего имиджа района, наличия социальной и коммерческой инфраструктуры. Тем не менее при прочих равных условиях наличие парка будет учитываться при выборе среди рассматриваемых проектов".

Казалось бы, близость парковой зоны освобождает застройщика от устройства газонов и посадки цветов и кустарников в дворовых территориях, организуемых при строительстве домов. Более того, для некоторых девелоперов и отсутствие парка не помеха, чтобы должным образом не благоустраивать придомовую территорию. Тем не менее даже наличие зеленой зоны вблизи строящегося жилого комплекса не освобождает от соблюдения Правил землепользования и застройки, где прописаны затраты на внутреннее озеленение.

Правда, как утверждают эксперты, сейчас, при имеющихся требованиях к обеспеченности парковочными местами, зачастую наблюдается ситуация, когда внутридворовые пространства отданы под парковки в ущерб высадке деревьев. Часто на практике застройщик в классе массмаркет стремится минимизировать свои затраты, а вот девелоперы элитных жилых комплексов, зачастую благоустраивая территорию зимними садами или другими декоративными элементами, преподносят это в качестве дополнительной опции объекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама