Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
27 марта 2012, 10:52 656

Застройщикам запретят увеличивать высоту

Фото: Trend/ Александр Дроздов

Петербургские депутаты предприняли новую попытку запретить высотную застройку. Если инициативу поддержат в Госдуме, новых высотных проектов в городе не появится.

Депутат Борис Вишневский  внес на рассмотрение ЗС поправки в Градостроительный кодекс. Он предлагает запретить властям принимать решения в интересах застройщиков об отклонении от предельных параметров по высотности. Максимальное увеличение ограничено 10% от показателей генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Трудовые пенсии увеличились на 3,41%

Трудовые пенсии увеличились на 3,41%

680

Самые жесткие ограничения по высоте действуют в охранной зоне Петербурга (до 28 м) и зоне регулируемой застройки (до 48 м). До сих пор согласовывать проекты, высота которых значительно больше предусмотренной ПЗЗ, удавалось многим компаниям. Так, во время судебного разбирательства между градозащитниками и Смольным в Верховном суде по поводу превышения высотных параметров в центре Петербурга фигурировали 115 объектов. Среди них такие знаковые проекты, как "Невская ратуша" и "Набережная Европы". Самый яркий пример - это согласование превышения предельных параметров в 18,5 раза (с 27 до 500 м) для строительства у Лахтинского залива бизнес-центра для "Газпрома" в прошлом году.

В строительных компаниях отказались комментировать законопроект.

Если поправки в Градостроительный кодекс примут, то максимальная уступка девелоперам составит всего плюс 3–4 м. Но для этого инициативу Бориса Вишневского сначала должны поддержать на городском уровне, затем проект поступит на рассмотрение Госдумы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама