Сергей Гуркин Все статьи автора
26 марта 2012, 16:43 2248

Высказывания новозеландского министра о Финляндии спровоцировали скандал

Фото: ИТАР-ТАСС

Министр правительства Новой Зеландии назвал Финляндию страной с высоким уровнем самоубийств и безработицы и низким уровнем образования и уважения к женщинам. Дипломатический скандал уже начался.

Во время предвыборных дебатов представители оппозиционной лейбористской партии высказали предположение, что для экономического роста Новой Зеландии следует использовать финскую модель экономики.

Финляндия продаёт знания

Финляндия продаёт знания

2034
Мария Базалишвили

Министр Джерри Браунли в ответ заявил, что в Финляндии низкий уровень образования, высокий уровень безработицы, высокий уровень самоубийств и "никакого уважения к женщинам". А бывшего премьер-министра Финляндии и нынешнего вице-президента концерна Nokia Эско Ахо он назвал "крайне правым [то есть националистически настроенным] лидером".

Глава финского представительства в Окленде Ари в ответ заявил, что лучше бы Джерри Браунли оставил свое мнение при себе, потому что если об этих словах станет известно финской прессе (что и произошло в этот понедельник), это может вызвать сложности в отношениях на уровне правительств двух стран. Комментарий новозеландского министра дипломат считает "неаккуратным".

Представители финского посольства в Канберре также в понедельник попросили у Браунли объяснений.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Уже позже, объясняя свою позицию, новозеландский министр сказал, что "говорил с иронией", хотя "доля правды" в этой иронии тоже была. Некоторые аспекты финской экономической политики Джерри Браунли "очень нравятся".

Наблюдатели отмечают, что столь неуважительное высказывание столь высокопоставленного чиновника с точки зрения дипломатического общения и в самом деле может привести к осложнению отношений. В то же время они полагают, что министр о таких последствиях своих слов не думал, при этом часть сказанного им вполне соответствует действительности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Финляндия занимает 14-е место в мире по уровню самоубийств (первое – у Литвы). Новая Зеландия в этом списке на 28-м месте.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень самоубийств в Финляндии вдвое выше аналогичного показателя Новой Зеландии. По уровню безработицы и развития системы здравоохранения Новая Зеландия также выше в рейтингах.

Везите ваши денежки в Финляндию

Везите ваши денежки в Финляндию

3739
Мария Базалишвили

В то же время финская сторона тем временем напоминает, что по некоторым опросам (в частности, той же Организации экономического сотрудничества и развития) Финляндия занимает первое место в мире по уровню образования.

Представители Новозеландской скандинавской бизнес-ассоциации прокомментировали заявления Джерри Браунли еще жестче: представитель этой организации заявил, что министру есть чему поучиться у финнов, и что "можно зарабатывать чертовски больше денег, продавая телефоны Nokia, чем продавая пару овец".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама