Александр Лобановский Все статьи автора
22 марта 2012, 14:10 3006

Российские власти готовы отбирать недвижимость у финнов

Выборг. Дорога на Хельсинки и Лаппеенранту к погранчному пропускному пункту. Финско-российская граница. Дорога, таможня, грузовик, трасса, дальнобойщик.
Фото: Кульгун Андрей

Российские власти намерены конфисковывать недвижимость у иностранцев в приграничных районах страны, определенных указом президента в 2011 году. Финляндия уже заявила, что будет действовать взаимно. Однако финны все равно пострадают больше.

Министерство иностранных дел Финляндии получило новую информацию от России по поводу реализации указа президента от 9 января 2011 года о приграничных территориях, передает радио Yle. Согласно этому документу, устанавливается перечень приграничных территорий России, на которых иностранцы не могут иметь в собственности недвижимость.

Петербургские покупатели ежегодно увозят в Финляндию миллиард евро

Петербургские покупатели ежегодно увозят в Финляндию миллиард евро

6206
Елена Домброва, Мария Киселева

В перечне присутствуют, в частности, пять районов Ленобласти, Кронштадтский район Петербурга, территории в Карелии.

С уже принадлежащей им недвижимостью в этих районах иностранцы должны будут расстаться, следует из пояснений России. При необходимости российские власти могут конфисковать объекты недвижимости, отмечает финское радио.

Данными о количестве объектов недвижимости в России, принадлежащих финнам, МИД Финляндии пока не располагает. Нет информации пока и о сроках исполнения указа президента России.

Посольский советник Микко Кивикоски из отдела России МИД Финляндии сообщил, что переговоры между двумя странами на эту тему продолжаются. Он добавил, что Финляндия исходит из принципа взаимности: финны должны иметь право владеть недвижимостью в России, точно так же, как россияне могут владеть недвижимостью в Финляндии.

Если слова дипломата содержат лишь намек, то депутаты финского парламента более конкретны. В феврале 2012 года группа парламентариев внесла законопроект о запрете на приобретение недвижимости в Финляндии негражданами ЕС.

Россияне довольно активно покупают недвижимость в Финляндии. Директор Finland consult Юркки Карьялайнен говорит, что его компания продает гражданам России в Финляндии 10–20 домов в год. Наибольшим спросом пользуются дома недалеко от границы, на берегах озер. В последние полгода, по его словам, появилась новая тенденция: россияне стремятся покупать недвижимость, на которой можно заработать (в основном сдавая ее в аренду).

Однако финнов, покупающих недвижимость в России, значительно больше, считает глава Северо–Западной палаты недвижимости Павел Созинов. Он называет запрет, введенный Россией, не слишком обдуманным шагом.

Кто ездит за фэйри и лососем в Финляндию

Кто ездит за фэйри и лососем в Финляндию

26955
Лилия Агаркова

Наиболее популярны среди финнов участки на Карельском перешейке. Ранее вся Карелия входила в состав Финляндии, и потомки финнов, живших на этой территории, часто стремятся купить себе там участок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама