Основатель девелоперского холдинга "Арсенал-Недвижимость" Виктор Лаптев в интервью "Деловому Петербургу" рассказал о планах строительства во французских Каннах и российском Калининграде, а также о том, зачем бизнесмену становиться депутатом и меценатом.
Год назад вас избрали депутатом муниципального образования "Новое Девяткино". Как возникло желание
помимо бизнеса заняться еще и политикой и чего удалось добиться за время работы?
- В муниципальные депутаты решил избираться для того, что чтобы контролировать целевые расходы бюджета. Когда наш холдинг решил строить в Новом Девяткино, то приняли решение перерегистрировать туда одну из наших компаний-застройщиков. Соответственно, мы понимали, что организация будет платить налоги там и часть наших денег будет тратиться в этом муниципальном образовании. Также хотелось понимания: чтобы деньги не тратились неизвестно куда, а расходовались именно на нужды муниципального образования. Также хотелось решать какие-то серьезные задачи, потому что действовавшие на тот момент депутаты были мало юридически подкованы в каких-то глобальных политических вопросах. В Ленобласти, по сути, отсутствует вертикаль власти, поэтому там вечная проблема взаимоотношений между муниципальными образованиями первого и второго уровня и администрацией Ленобласти. Но всегда можно находить консенсусы, точки соприкосновения - сделать так, чтобы конечной целью было то, чтобы жителям муниципального образования Новое Девяткино, и в частности нашим любимым дольщикам, было комфортно.
Сколько людей проживает в Новом Девяткино и откуда они туда приезжают?
- Сейчас там проживает около 10 тыс. человек, и ожидается, что это количество увеличится вдвое. Исторически сложилось, что рядом находятся ЛМЗ и Завод турбинных лопаток и сотрудники этих заводов там и живут. Порядка 20% квартир покупают иногородние, жители Девяткино и Калининского района.
Сколько составляет бюджет муниципального образования и из чего он формируется?
- Раньше бюджет составлял 100 млн рублей в год, сейчас - 120 млн рублей. Формируется он из подоходного налога предприятий, сотрудников, которых мы там зарегистрировали. Основные суммы идут на строительство и благоустройство дорог.
Считаете ли вы, что бизнесу пора заняться политикой и, подобно
Михаилу Прохорову
, начать активней
влиять на процессы, которые происходят в стране? Есть ли у вас желание и дальше двигаться в
политической карьере?
- Есть мысли двигаться в этом направлении. С одной стороны, надо что-то менять в стране - у нас неправильно работает система. Кстати, Прохоров, может быть, сможет немного ее изменить, тогда будет смысл что-то делать.
Что сейчас собой представляет холдинг и какие перспективные проекты в работе?
- Сейчас ведутся проектные и строительные работы в квартале Девяткино, также начали строить дорогу в Мурино. Там много застройщиков, но мы первые вышли на стройплощадку и уже делаем дорогу до своего участка. Общее количество проектирующегося и строящегося жилья составляет порядка 500 тыс. м2 на семилетний период. После введения домов в эксплуатацию развитие пойдет дальше.
Почему были выбраны именно эти территории? Это осознанная стратегия или так получилось?
- Это осознанная стратегия, потому что наша фирма всегда работала в сегменте экономкласса. Земля в городе стоит каких-то космических денег, и поэтому для строительства недвижимости класса эконом подойдут такие районы, как Девяткино, Шушары, Парголово, Красное Село.
Какие перспективы у Петербурга как у агломерации и что нужно сделать властям для его правильного
роста?
- Я считаю, что нет смысла объединять Петербург и какие-то участки Ленобласти и делать большой субъект Федерации. Город и так большой - около 5 млн жителей, проблем у территорий внутри города достаточно. Поэтому пусть одна команда управляет городом, а другая - областью. Хорошо, когда одна голова, но две головы лучше.
Но пока эти две головы смотрят в разные стороны…
- Я не понимаю, почему они смотрят в разные стороны, наверное, это человеческое желание объять необъятное. Управлять - это искусство, и чем меньше объектов управления, тем эффективнее работа.
По мне так лучше управление как в Германии, где муниципалитеты имеют больше полномочий. Управляемость, когда много маленьких земель или районов, намного лучше, чем когда одна какая-то структура управляет всем большим.
Я считаю, что когда у нас писали Конституцию, то прописывали, что по аналогии с Германией муниципалы должны всем управлять, но по сути вертикаль власти никто не хочет отдавать, все держат, муниципалам ничего не отдают. Эффективность управления была бы больше, если бы у муниципалитетов было больше полномочий.
А когда и как вы решили стать предпринимателем?
- После окончания института с 1994 года я работал в агентстве недвижимости. Потом создал свое агентство, а когда нагрянул кризис в 1998 году, то все строительные материалы подешевели и была понятна себестоимость строительства, и тогда я решил заняться строительством домов. Кстати, на днях у нашей компании юбилей - 15 лет со дня основания.
Какие приоритеты и интересы у компании в будущем?
- Есть стратегия строительства на территории Франции. Можно сказать, что наш соотечественник Эмин Искандеров, генеральный директор Hermitage Group, после получения разрешения на строительство 300метрового небоскреба в Париже вдохновил нас, и теперь мы тоже хотим заняться строительством во Франции.
Где же будет располагаться ваш объект?
- Сейчас мы ведем переговоры насчет участка в 10 км от Канн площадью около 14 га. Планируем построить там жилье, продавать по 4 тыс. евро за 1 м2.
Какие инвестиционные параметры у этого проекта?
- Для начала параметры не очень большие, где-то 20 тыс. м2 жилья, возможно, увеличим эту цифру до 40 тыс. м2. Исторически сложилось, что жители Петербурга и раньше уезжали на зиму во Францию, предполагаем, что и сейчас спрос будет. Пока там, правда, все арендуют недвижимость, но я думаю, что при цене 150 тыс. рублей за 1 м2, по которой, например, продают квартиры в Петербурге, легче купить апартаменты там - как вторую резиденцию.
Каков объем инвестиций и с какими банками будете сотрудничать?
- Проект оценивается в сумму порядка 80 млн евро. По банкам есть следующая идея. Сбербанк купил в Австрии Volksbank, а у этого банка есть 14 представительств в разных странах. Возможно, через Сбербанк и Volksbank и будем осуществлять кредитование, чтобы не доверять каким-то чужим банкам, а все будет через родной и любимый Сбербанк.
Этот проект будет совместным с какими-то девелоперскими компаниями?
- Конечно, проще и приятнее делить риски с кем-то. Сейчас находимся в стадии переговоров с партнерами. Помимо этого проекта, у нас есть технопарк на Мебельной ул., неподалеку от него мы строим новый собственный офис. Надеюсь, что через год смогу туда перебраться.
В России какие регионы вас могли бы заинтересовать?
- Нам интересен Калининград. Хорошо, если бы было принято решение правительства о создании на территории Калининграда какого-то глобального образовательного кампуса федерального масштаба, который объединил бы в себе не только российские, но и иностранные университеты, такие как Гарвард, Кембридж и другие. Многие английские и американские вузы находятся на территории Франции, Таиланда, а на территории России они почему-то не представлены.
Если сделать там город университетов, каждый площадью по 10 га, красиво спроектировать, это явилось бы стартом для мощного развития. Также при каждом университете можно создать внедренческие инновационные центры. Группы бизнесменов могли бы выделять деньги на НИОКР.
Мы, к примеру, порядка 5% прибыли тратим на инновационные исследования, и я считаю, что если все предприниматели, независимо от рода деятельности, будут тратить 5% прибыли на НИОКР, то мы добьемся успеха и возродим старую школу образования и науки.
В этом направлении вы уже сотрудничаете с петербургским научным сообществом?
- В Мурино сейчас проектируем в рамках квартала еще и новую - не типовую школу. Классы будут сформированы по 12 человек, между ними будет лабораторный островок. Будет идти более плотное обучение физике, химии и математике.
Мне кажется, что глобально в нашем российском политическом смысле надо было начинать модернизацию именно с учителей математики, физики и химии. Поэтому мы будем поддерживать наше правительство снизу путем создания таких школ, которые будут готовить детей для поступления в Физико-технический институт и другие.
А какие направления НИОКР вы ведете и связаны ли они с основным бизнесом?
- Первое направление - это напыление на стекло, которое препятствует уходу тепла. А второе - сульфатированный цемент, это бесклинкерный цемент, его преимущество в низкой себестоимости.
Собираетесь получить патент на эти продукты и потом выпускать?
- Да, в планах получить патент и запустить промышленный образец, после этого получить сертификат, и тогда сможем строить завод в Бокситогорске.
Когда у вас появилось желание войти во Всемирный клуб петербуржцев?
- Я являюсь попечителем Всемирного клуба петербуржцев. Это общественная организация, помогающая в том числе и детям. Проводится конкурс "Звезда Прометея" для творческих детей, живущих в семьях, которые не могут позволить себе развивать талант своего ребенка, - клуб помогает им в этом, потому что это дети нашей страны и нужно их во многом поддерживать. Также с товарищами-предпринимателями есть идея зарегистрировать фонд "Дети Ленинградской области", поддерживая детей в разных областях: спорте, музыке.
Какие еще вопросы обсуждаются в клубе петербуржцев?
- В клубе объединяются люди, которым небезразличен город и которые хотят, чтобы он был красив. И то, что Михаил Пиотровский придумал так называемые белую, красную и черную книги (посвященные достижениям, а также ошибкам петербургского градостроения), - это заставило многих девелоперов и архитекторов задуматься над тем, что они проектируют и строят, над тем, что все же нужно создавать какие-то красивые вещи.
Застройщики помимо того, что думают о деньгах, параллельно должны понимать, что они помимо всего прочего еще и оставляют после себя памятник и он окажется красивым или некрасивым. Когда речь идет о деньгах, то надо находить консенсус, чтобы это было и красиво, и не очень дорого.
Увы, но у нас Градсовет не очень хорошо свои функции выполняет, поэтому часто проблемы и споры с общественностью возникают уже после того, как здание построили. А Градсовет должен еще на стадии согласования сказать: "Ребята, ну не очень красиво, подумайте еще".
Раньше советских архитекторов просили хоть макет какой-то сделать, чтобы на стол поставить и показать всем, как это будет выглядеть.
Может быть, сделать так, чтобы они в "Деловом Петербурге" размещали материалы о будущих проектах, чтобы их можно было заранее увидеть и обсудить?
Расскажите о себе и своих увлечениях.
- Я родился в 1968 году в Волгограде. При поступлении в институт передо мной были два романтичных направления - морское и железнодорожное. Я выбрал второе и окончил ЛИИЖТ в 1994 году. После института стал работать.
У меня двое детей: старший сын сейчас служит в армии, в артиллерийских войсках, а младшему 3,5 года.
Сам я с удовольствием катаюсь на горных лыжах, а не так давно еще увлекся и парусным спортом.
Биография
Виктор Лаптев родился в Волгограде в 1968 г. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). В 1997 г. создал и возглавил компанию "Арсенал-Недвижимость". С 2011 г. - депутат МО "Новое Девяткино".