Россельхознадзор запер границу с Евросоюзом для скота

Автор фото: Итар-ТАСС

За несколько месяцев до предполагаемого вступления России в ВТО, о котором президенты Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев говорили с 1993 года, Россельхознадзор запретил поставки скота из ЕС. Интеграция с "цивилизованным мировым сообществом" снова под вопросом.

С 20 марта 2012 года - свиньи, крупный и мелкий рогатый скот из стран Евросоюза не смогут беспрепятственно пересечь государственную границу РФ. Временный запрет импорта домашних животных Россельхознадзор мотивировал "ухудшением эпизоотической обстановки " и недостаточностью мер контроля на границе.
Незадолго до этого представители Еврокомиссии не смогли договориться с Россельхознадзором. В частности о невозможности компромисса представителю Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернарду ван Готему заявил замглавы министерства Евгений Непоклонов.
Таким образом, на новый уровнь вышел скандал с кишечной палочкой-мутантом и овощами-убийцами из Европы годичной давности. Для России, которая стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) – ратификация соответствующего соглашения намечена на август 2012 года - это может обернуться срывом планов, вынашиваемых с 1993 года. На такую возможность указал в ходе переговоров Бернард ван Готем.
При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает, что меры, связанные с поставками живого скота из Европы в Россию, – это только первый шаг ужесточения. Следующим может стать запрет на поставки из Евросоюза костной муки.
Мнения экспертов о вступлении России в международный торговый клуб расходятся. Представители немецких банков, например, считают, что от вступления в ВТО выиграют только 6% российских компаний. При этом директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев заявил журналистам, что "входной билет" в ВТО обойдется российской экономике в 2,7 млрд рублей.
Аналитики рейтингового агентства Moody's считают, что вступление в ВТО будет позитивным для российского ритейла, где львиная доля товаров сегодня приходится на импорт. Также в долгосрочной перспективе поддержку могут получить производители цветных металлов, компании, работающие в секторе черной металлургии и химпроизводства. Самый тяжелый удар могут получить компании, связанные с машиностроением.