Российский рынок надулся, чтобы лопнуть

Автор фото: Trend

В 2012 году фондовый рынок России рос активнее мирового, отмечают эксперты. Однако это не означает, что сказка про остров стабильности, гарантом которой является избранный президент Владимир Путин станет былью. Уместнее сравнивать диспозицию с Полем чудес.

Аналитики ФГ "Калита Финанс" в понедельник 19 марта представили результаты своего исследования, судя по которым на российском рынке надувается масштабный финансовый пузырь, как перед кризисом 2008 года. "После того, как Центризбирком огласил результаты выборов президента России, индекс РТС вырос на 25%, ММВБ - на 15%, а FTSE Russia IOB, который отражает динамику российских бумаг на бирже в Лондоне, укрепился на целых 30%. При этом "всемирный" индекс MSCI World за тот же период вырос на 10%", - отмечает аналитик финансовой группы Елена Туржанская.
Опережающий рост российских индикаторов эксперты, в частности, объясняют "эффектом низкой базы" - в декабре 2011 года обострение политических рисков гнало индексы РТС и ММВБ вниз, после чего они взлетели заметнее, чем мировые. С другой стороны, неписанное правило: чем выше взлет, тем больнее падать, для российского рынка, который не имеет внутреннего "институционального инвестора" весьма актуально.
"Победа Владимира Путина на минувших президентских выборах означает, что кардинальных изменений в экономической политике государства не предвидится, а внезапной либерализации или улучшения структуры экономики в пользу ненефтегазового сектора ждать не приходится. Россия может снова "вернуться" в первую половину 2008 года. Надежды на то, что власти страны проведут реформы и повысят ее инвестиционную привлекательность не оправдались, - прокомментировала ситуацию dp.ru Елена Туржанская.
Открытым остается вопрос времени - когда Россия с ее зависимой от мировой конъюнктуры экономикой может испытать следующий шок. Пессимисты не исключают, что поворотный момент наступит уже этой весной. "Высока вероятность продолжения анти-QE тренда (оттока ликвидности с рынков), который может вылиться на этой неделе в фиксацию прибыли. Позитивный заряд благоприятной макроэкономической статистики постепенно слабеет", - отмечает старший аналитик банка "Глобэкс" Денис Мухин.
При этом эксперт констатирует, что устойчиво-высокие – на уровне $123-125 за баррель Brent - цены на нефт в настоящий момент подогревают интерес инвесторов к риску и поддерживают курс российского рубля.
По прогнозу на неделю, который дает банк “Глобэкс", в паре с рублем с 19 по 23 марта доллар США будет стоить около 29,4 рубля, евро - 38,6 рубля. В понедельник днем на торгах объединенной биржи ММВБ-РТС доллар с расчетами "завтра" подешевел на три копейки до 29,2520 рубля, а евро потерял 12 копеек до 38,4525 рубля.
"Разогретая в связи с выборами политическая напряженность в России ослабевает. При этом шансы коррекции рынка медленно но верно растут", - считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Мнения о том, может ли "схлопывание" российского рынка быть более резким, чем в 2008 году расходятся. "За" говорят спекулятивные настроения на рынке рисковых активов. Против - ручная модель управления российской экономикой вкупе с опасениями социальной дестабилизации в стране.