dp.ru Все статьи автора
14 марта 2012, 11:52 7324

Суд запретил представителям уполномоченного по правам человека защищать Pussy Riot

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд в среду отказался допустить представителей уполномоченного по правам человека к участию в заседании по жалобе на арест предполагаемых участниц панк–группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, арестованных по статье "хулиганство" за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Рядом со зданием суда собрались сегодня около 20 сторонников Pussy Riot, трое из них уже задержаны по подозрению в нарушении правил проведения одиночного пикета.

Один из защитников обвиняемой Толоконниковой заявил, что два юриста собираются защищать ее от имени уполномоченного по правам человека. Судья ответила, что по закону на данной стадии процесса в судебном заседании могут участвовать лишь профессиональные адвокаты, передает агентство РАПСИ.

Религиозные деятели хотят наказать Pussy Riot. Юрий Шевчук против

Религиозные деятели хотят наказать Pussy Riot. Юрий Шевчук против

5075

Помимо того, суд отказался принять ходатайства общественности об освобождении задержанных девушек. К примеру, общественное движение "За права человека" заявило, что намерено выступить поручителями, если девушек выпустят на свободу, в их поддержку также был проведен сбор подписей в Интернете.

Пять девушек 21 февраля вбежали в храм Христа Спасителя в масках, они поднялись в солею, где может находиться лишь священник, подошли к алтарю, включили усилители звука и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В рамках расследования уголовного дела полиция задержала 3 марта трех девушек и мужчину. На следующий день были задержаны еще Толоконникова и Алехина из Pussy Riot. Суд постановил оставить девушек под стражей до 24 апреля. Они в знак протеста объявили голодовку. По данным адвоката Николая Полозова, следствие предъявило девушкам обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по статье — до 7 лет заключения.

Блогеры собирают подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в поддержку нарушительниц прошли 8 марта не только в России, но и за границей. Не наказывать девушек призвал и известный рок–музыкант Юрий Шевчук.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в блоге "Православная политика" назвал действия Pussy Riot "хамским, наглым и агрессивным" вызовом православным верующим России. Церковь, по его словам, не собирается уступать давлению агрессивной группы, которая своими напоминаниями о христианском милосердии сейчас давит на жалость.

Видео: канал PussRiot

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама