Незадолго до мирового финансового кризиса, который разразился в 2008 году после скандального банкротства крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, в мире продавалость почти столько же валюты, сколько сейчас. Последний рекорд - $5 трлн в сутки был зафиксирован в сентябре.
Объем торговли валютой в мире в среднем за сутки в сентябре 2011 года достиг $5 трлн. Об этом сообщают эксперты Банка международных расчетов (BIS) в дополнении к ежегодному обзору глобального сектора финансов. Показатель достиг пика на опасениях второй волны кризиса, после чего объем торгов начал постепенно сокращаться. В октябре 2011 года ежедневно в мире продавалось валюты на $4,7 трлн. В начале 2012 - еще меньше.
В то же время, непосредственно перед крахом Lehman Brothers в сентябре 2008 года оборот валюты на мировых рынках был меньше - около $4,5 трлн в день. В разгар кризиса объем продажи валюты снизился до $3 трлн, после чего, с середины 2009 года на фоне закачки денег в финансовую систему ФРС США и ЕЦБ активность начала восстанавливаться.
Быстрый рост объема валютных торгов продолжалсядо 2011 года. За два года регуляторы наводнили рынок ликвидностью. Запуск печатного станка был призван реанимировать "кровеносную систему" экономики - банковский сектор, а те в свою очередь - оживить реальный сектор. Однако вместо этого банки предпочли прокручивать львиную долю полученных свредств на биржах. В том числе - играя на разницах ставок Центробанков и перепадах валютных курсов.
Эксперты-скептики еще полтора года назад говорили, что финансовый кризис является системным и вместо оживления в экономике мы уже скоро увидим гигантский финансовый пузырь, последствия от схлопывания которого будут гораздо плачевнее, чем те, которые вызвала "первая волна" мирового финансовго кризиса.
"Ситауция сложная. С одной стороны напечатано много денег. С другой – непонятно куда эти деньги вкладывать. За последние годы из-за бюджетных дефицитов значительно расширились долговые рынки, рынки облигаций. Плюс инвесторы стали осторожнее: стало очень много шагов, когда они переводят деньги из облигаций или акций в кэш. Сейчас все происходит через наличность", - прокомментировал ситуацию dp.ru аналитик FxPro Александр Купцикевич.
До кризиса участники рынка больше вкладывались в акции. "Если мы сравним нынешнюю кредитно-денежную политику – она стала более мягкой и люди вместо того, чтобы вкладываться в акции – держат наличные, заготавливают капитальные мешки денег", - резюмирует эксперт.