Банк ВТБ-24 "отрекся" от клиентов из Ирана

Автор фото: Итар-ТАСС

Похоже, власти России все-таки уже определились на чьей стороне они выступят в случае новой войны на Ближнем Востоке. "Дочка" крупнейшего госбанка решила закрыть проект с посольством Ирана, хотя в банке уверяют, что это бизнес и ничего личного.

В пятницу посол Исламской республики Иран в России Реза Саджади в своем русскоязычном блоге сообщил, что накануне банк "ВТБ 24" якобы отказался обслуживать счета персонала посольства.
"Ему (сотруднику посольства, ответственному за работу с банками – ред.) сообщили, что "персонал посольства должен снять со счетов все свои деньги до конца текущего дня или их счета будут закрыты" и что это "приказ топ-менеджмента".
Иранский дипломат назвал такой подход "непрофессиональным" и "характерным только для стран третьего мира".
Позднее банк частично опроверг заявление посла. "У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен", - приводит агентство "Прайм" комментарий, полученный в пресс-службе "ВТБ 24".
Представитель банка также пояснил, что от проекта с иранским посольством было решено отказаться "в рамках оптимизации бизнес-процесса" и клиент был уведомлен об этом заранее – "в любом случае более недели назад".
Что касается обвинения в угрозах заблокировать и тем более "конфисковать" счета, то данную информацию в банке категорически отвергают. "Ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может".
В то же время Реза Саджади связывает действия банка с санкциями, которые ранее в отношении Ирана ввели США. Данные санкции, в частности, подразумевают ужесточение регулирования для финансовых учреждений, которые работают с иранцами.
"Финансовые учреждения по всему миру должны крепко обдумать риски работы с Ираном", - цитирует BBC сделанное не так давно заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера.
Политологи не исключают, что решение, которое приняли в подконтрольном государству российском банке, было в значительной степени продиктовано именно таким "крепким обдумыванием".
После того, как Вашингтон в ноябре 2011 года начал "крестовый поход" против иранских банков уже несколько кредитно-финансовых организаций предпочли расстаться со своими, в том числе - очень крупными клиентами. В частности обслуживать счета правительства Ирана, через которые проходили многомиллиардные платежи за экспорт нефти, в феврале этого года отказался крупнейший в эмирате Дубай Noor Islamic Bank.
Санкции США, отмечают эксперты, продолжают кампанию, официальная цель которой – закрытие ядерных разработок в этой мусульманской стране. Существуют и другие санкции в отношение этой страны. В частности, с 1 июля 2012 года в силу вступит эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС.