Сосновый Бор и Гатчина поспорят за звание инновационного центра Ленобласти

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Ленобласть, так же как и Петербург, хочет упрочить свои позиции в качестве территорий интенсивного развития науки и инноваций. Недавно на статус наукограда начал претендовать Сосновый Бор, хотя эту идею областное правительство активно лоббировало на федеральном уровне еще в 2003-2005 годах.

Помимо Соснового Бора на право называться научным и инновационным центром претендует и Гатчина. Вице-губернатор области Григорий Двас, курирующий инвестиции, вчера так объяснил "ДП" ситуацию: "Сейчас проводится анализ, какое из этих муниципальных образований больше подходит для присвоения статуса наукограда, поскольку вряд ли в области может появиться сразу два таких проекта".
И, хотя областные чиновники заявляют, что два города не должны составлять конкуренцию друг другу, негласная борьба за высокий научный статус, похоже, началась. По мнению экспертов, это связано с тем, что поддержать два разных проекта, в Гатчине и в Сосновом Бору соответственно, обещано федеральными структурами.
В конце прошлого года проект создания наноцентра (нанофаба) в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) получил поддержку ОАО "РОСНАНО", возглавляемого Анатолием Чубайсом. О планах поддержать проект "Наукоград Сосновый Бор" уже в этом году было заявлено госкорпорацией "Росатом", генеральным директором которой является Сергей Кириенко.
По законодательству наукоград - это муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-техническим комплексом, при этом численность рабочих в этой сфере должна составлять не менее 15% общего трудового потенциала города, а доля научно-технической продукции должна быть не меньше 50% в общем объеме промышленного производства.
Формально пока под этот статус пока не попадают ни Гатчина, ни Сосновый Бор. Между тем, по словам экспертов, на западе понятия "наукоград" нет вообще, а крупные научно-индустриальные центры появились почти стихийно.
"В Гренобле (город на юге Франции), например, гигантский научно-производственный комплекс возник фактически после создания на базе исследовательского института им. Лауэ-Ланжевена двух установок мирового уровня - реактора и ускорителя", - говорит Владимир Самсонов, директор ПИЯФ.
По мнению Михаила Ковальчука, директора национального центра "Курчатовский институт" (в него­ входит ПИЯФ), подобная модель может быть реализована и в Гатчине.
Первые попытки присвоить Сосновому Бору статус наукограда пока не увенчались успехом из-за того же несоответствия формальным признакам. Градообразующим предприятием в Сосновом Бору является Ленинградская АЭС, филиал концерна "Росэнергоатом". Власти считают, что городом накоплен научно-технический потенциал федерального уровня, прежде всего технологии для атомной энергетики. И, хотя пока нет общего понимания, как Сосновому Бору стать наукоградом, Сергей Кириенко уже сделал официальное заявление о готовности сотрудничать с молодыми учеными.
Сегодня ряд городов ЛО задумывается о расширении "поля экономической деятельности" за счет развития не только существующих производств, но и науки и инноваций, а также туризма. Подобная диверсификация позволила бы уйти от проблем, стоящих перед моногородами, такими как Пикалево или Сланцы.