Европейский ЦБ разлил деньги по банкам

Автор фото: Яковлева Елена

530 млрд евро которые Европейский Центробанк согласился влить в финансовую систему отсрочат закат европейского союза, но не исключают его полностью. Поэтому судьба не только стран ЕС, но и партнеров союза - в том числе России оказалась в подвешенном состоянии.

Европейский ЦБ выдал местным банкам кредиты под "совершенно смешные" 1% годовых на сумму 530 млрд евро. Общий объем помощи достиг 1 трлн евро. При этом пациент пока скорее мертв, чем жив и это имеет самое непосредственное отношение к будущему России.
Последовательные критики европейского комплекса мер спасения из рейтингового агентства Standard & Poor's отмечают, что уже через два-три года мы можем стать свидетелями нового всплеска кризиса в Евросоюзе. Действия ЕЦБ и МВФ позволят отсрочить кризис ликвидности в европейской финансовой системе и смягчить рецессию. Но не решают "системных" проблем. В частности, банки южной Европы, кредитно-финансовые организации завязанные с долгами стран PIIGS остаются "слабым звеном".
Dp.ru обратился к экспертам, чтобы узнать - велики ли шансы избежать крушения европейского "Титаника". Вот что ответил на наши вопросы начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Dp.ru: Насколько вероятно, что 530 млрд евро спасут экономику ЕС?
Александр Иванищев: Это политический лозунг, а суть проблемы в другом: ФРС через эту систему (помощи) привязывает к себе крепче еврозону. Ведь что было на самом деле – перед тем как Европейский Центробанк раздал огромное количество денег (местным банкам), он получил своп от ФРС в размере $1 трлн. Странная ситуация - почему европейский Центральный банк не может создать деньги сам? Ведь ЦБ может создавать деньги. Тем не менее он обращается за помощью к ФРС США, где конечно очень радуются, когда появляется спрос на такую огромную сумму. Что происходит дальше. ЕЦБ раздает деньги банкам по свершено смешной ставке – 1%, а европейские банки бегут с этими деньгами покупать всякого рода облигации...
Dp.ru: В том числе – американские...
Александр Иванищев: Да. В том числе – американские облигации. А потом они приносят их в ЕЦБ под залог взятых кредитов. Кто больше всего счастлив в этой ситуации? Естественно ФРС. Как долго может продолжаться этот процесс – фактически его можно крутить бесконечно. Раньше – до кризиса это было невозможно. В чем смыл кризиса – в том, чтобы печатный станок (ФРС) включил в свою орбиту как можно больше стран, приобрел глобальные функции. На самом деле – создается механизм "пристегивания" всех. В глобальной экономике не может быть нескольких печатных машин.
Dp.ru: На любую силу всегда находится другая – большая. Способен, например, Китай как-то изменить ситуацию?
Александр Иванищев: А там вообще все очень интересно. В конце прошлого года Китай и Япония создать некий "кондоминиум", объединиться. Появился проект создания единой азиатской валюты – "акю" (ACU - Asian Сurrency Unit). Вопрос – успеют ли они создать альтернативу доллару.
Dp.ru: А как же традиционное историческое противостояние Японии и Китая?
Александр Иванищев: Говорят – экономика всех мирит. Сейчас очень важно что? Пути и зоны мировой торговли. До последнего времени в международных расчетах доминировал доллар, но "долларовая зона" постепенно сужается. Если будут появляться достаточно обширные зоны, свободные от доллара, например в Азии – это будет означать, что доллар США, как основная резервная валюта, начинает утрачивать свои позиции.
Dp.ru: Сейчас Россия почти полностью зависит от экспортных цен на нефть и газ, которые продает больше чем на 50% в Европу. Не получится ли так, что когда Евросоюз развалится, вливания денег прекратятся, а Россия окажется у разбитого корыта?
Александр Иванищев: Ответ на этот вопрос во многом определится после 4 марта. Все зависит от того – как мы проголосуем...
Dp.ru: А что – есть разные варианты?
Александр Иванищев: Думаю, что нет. Но если посмотреть на общий тренд, то в последние десять лет были попытки восстановления суверенитета. Суверенитет во многом зависит от позиций собственной валюты. В частности, в момент кризиса Владимир Владимирович попытался отвязаться от "вашингтонского консенуса" – системы Currency board (режим при котором монетарные власти страны обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной - ред). Сейчас обстоятельства могут обостриться до такой степени, что придется делать выбор – быть или не быть. Либо мы остаемся в том же положении, либо начинаем действовать в интересах собственной экономики.
Dp.ru: Создается впечатление, что первый вариант больше устраивает правительство, которое совершенно отчетливо сдерживает развитие страны. Они это делают осознанно или поневоле? Если сознательно – то выбора в принципе не существует...
Александр Иванищев: Это не вопрос субъектной воли – так выстроена система. Когда ты в нее приходишь у тебя есть два пути – либо принимать правила, либо предложить свои. Но чтобы предложить – нужен какой-то свой ресурс.
Dp.ru: Например – ядерная бомба.
Александр Иванищев: Вот-вот. Если подняться над временным горизонтом, то можно увидеть, что в этой игре делаются серьезные ходы. Грузинская авантюра 2008 года – это был ход...
Dp.ru: Достаточно взглянуть на карту стран арабского мира, чтобы понять – ответный ход уже есть.
Александр Иванищев: Наши тоже отвечают – таможенный союз, создание единого экономического пространства. Из гущи событий кажется, что все эти ходы не связаны между собой напрямую, разнесены во времени. Но это единая система. Очень жесткая.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.