ТРК "Пулково III" может достаться структурам омского бизнесмена Михаила Сутягинского

Автор фото: Евгений Асмолов

В истории ТРК "Пулково III" наметился неожиданный поворот. 630 млн рублей долгов обанкроченного ООО "Уют", которому принадлежит объект, погасят структуры сибирского олигарха Михаила Сутягинского.

Торгово-развлекательный комплекс "Пулково III" стоимостью 1,3 млрд рублей может достаться структурам омского бизнесмена Михаила Сутягинского, экс-депутата Госдумы РФ от "Единой России". Владелец комплекса - ООО "Уют" обанкротилось, после того как в 2010 году был убит его учредитель - бизнесмен Михаил Карачев. Убийц так и не нашли. Как стало известно "ДП", спустя 2 года структуры, близкие к бизнесу Михаила Сутягинского, согласились погасить кредиторскую задолженность компании в объеме 630 млн рублей.
Михаил Сутягинский в конце 1980-х годов основал нефтехимическую группу компаний "Титан", поднявшуюся к 2011 году в рейтинге крупнейших непубличных компаний Forbes на 103-е место со 138-го места в 2006 году. Выручка группы за прошлый год превысила 22,3 млрд рублей. В рейтинге российских миллиардеров журнала "Финанс" Михаил Сутягинский в 2011 году занял 356-е место, его состояние оценили в 7,9 млрд рублей.
Пока торговым центром "Пулково III" площадью 55 тыс. м2 в динамично развивающейся деловой зоне возле реконструируемого аэропорта Пулково владеет признанное банкротом ООО "Уют".
В начале февраля стало известно, что долги банкрота перед кредиторами готово погасить ООО "БИОМ", учрежденное в 2010 году в Москве Владимиром Белоконем. Этот предприниматель владеет также московским ЗАО "Экоойл", которое торгует присадками к моторному топливу. Одноименное предприятие входит в состав нефтехимического комплекса омской группы компаний "Титан". Однако в этой организации опровергли связь со столичным "Экоойлом", а также Владимиром Белоконем, хотя еще в 2010 году он, как глава "Экоойла", входящего в группу "Титан", получил благодарность от Межпарламентской ассамблеи СНГ за спонсорскую поддержку Третьего Невского международного экологического конгресса.
Кроме того, согласно базе "СПАРК", акционеры по имени Владимир Белоконь и Михаил Сутягинский совместно в равных долях владеют московской торговой компанией "КлассМаркет". Владимир Белоконь подтвердил "ДП" готовящуюся сделку по погашению кредиторской задолженности ООО "Уют", но детали и мотивы сделки не пояснил. "Пока говорить рано. Еще очень много во­просов", - заявил бизнесмен.
Петербургский арбитражный суд в начале февраля удовлетворил заявление московского ООО "БИОМ" о намерении погасить требования кредиторов "Уюта". Для расчетов с ними "БИОМ" в начале марта должен внести на депозит нотариуса 630 млн рублей, после чего процедура банкротства будет остановлена. Выкупив кредиторскую задолженность "Уюта", "БИОМ" может претендовать на его единственный ликвидный актив - ТРК "Пулково III".
Впрочем, ООО "БИОМ" оказалось не единственной компанией, проявившей интерес к наследству Михаила Карачева.
Покойный владелец ТРК Михаил Карачев, сколотивший первоначальный капитал на игорном бизнесе, вкладывал средства в недвижимость, владел универмагом на пр. Стачек и несколькими помещениями в разных районах города. Все эти активы ушли с молотка в счет погашения долгов бизнесмена. Наследникам, жене и двум сыновьям, удалось сохранить контроль только над торговым центром. Но и над ним нависла угроза продажи за долги.
В 2010 году началась процедура банкротства "Уюта", в октябре прошлого года суд признал его банкротом и началось конкурсное производство, итогом которого должна стать продажа "Пулково III" в счет погашения долгов перед кредиторами. Большую часть кредиторской задолженности консолидировала компания "Прайм Эдвайс. Финанс", выкупив остаток долга "Уюта" по кредиту Сбербанка на 300 млн рублей. Генеральный директор "Прайм Эдвайс. Финанс" Филипп Азарченков пояснил лишь, что компания действует в интересах третьих лиц, но назвать их он не может.
Таким образом, намерение омских бизнесменов погасить все долги "Уюта" может спутать карты неизвестным структурам, интересы которых представляет "Прайм Эдвайс. Финанс".
"Пулково III" открылся в 2007 году, когда в коммерческую недвижимость инвестировали все, кому деньги жгли карман, в надежде на быстрый возврат инвестиций с хорошей прибылью. "В то время считалось, что достаточно построить любой объект - и клиенты сбегутся", - говорит генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Николай Казанский. По его мнению, с точки зрения концепции "Пулково III" не очень успешный объект.
Это подтверждает и бывший управляющий многофункциональным комплексом Юрий Агеев: "К моменту моего ухода центр было заполнен на 70%. Он был выполнен на хорошем уровне, а главное - обладал запасом по электроэнергии". Юрий Агеев сообщил также, что покинул пост, не сойдясь во взглядах на концепцию развития центра с бывшим собственником, при этом не стал раскрывать подробностей разногласий.
После убийства владельца "Пулково III" растерял большую часть арендаторов. Сейчас в аренду сдано только 20% площадей. Ситуацию усугубляет то, что объект находится в зоне, где в последнее время появилось множество деловых и торговых центров.
План реконструкции аэропорта Пулково, которая началась в 2011 году, предполагает его превращение в крупнейший международный хаб. В то же время рядом с аэропортом не так уж много свободных участков, подходящих для развития коммерческой недвижимости. И в этом смысле при грамотной реконцепции "Пулково III" вполне может получить второе дыхание. Однако новым владельцам придется хорошо поломать голову над тем, как сделать объект с непростой аурой успешным.