10 000 шагов к здоровью

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространенные на земле. Однако предотвратить их можно - и довольно просто.

Быть мужчиной - это уже фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце женщины в репродуктивном возрасте больше защищено от природы, поэтому, например, инфаркт в 40 лет у женщины практически невозможен. Но если поменять то, что заложено генетически, невозможно, то уменьшить влияние других факторов риска вполне возможно. В первую очередь это гиподинамия - недостаток движения.
"Тем людям, кто не имеет возможности посещать спортзал, мы рекомендуем ежедневно гулять не менее 30 минут пешком, - говорит Оксана Ротарь, кардиолог ФГБУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова", - необходимой двигательной активностью считается 10 тыс. шагов в день". В то же время анаэробные статические нагрузки с утяжелением здоровья не прибавляют.
Второй фактор риска - это нарушение обмена холестерина, который исправляется с помощью здорового питания. "Прежде всего, не допускайте переедания: люди с ожирением больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям", - рассказывает исполнительный директор санатория "Черная речка" Александр Карпухин. Важен и состав продуктов.
"Наиболее вредны и способствуют развитию атеросклероза животные жиры, особенно скрытые - в сосисках, колбасе, а также легкоусвояемые углеводы - сахар, булки и т.п.", - поясняет Александр Карпухин. При этом безусловно полезны для сердца, по мнению кардиологов, жирная рыба, орехи, овощи, крупы из цельного зерна, горький шоколад.
Мощнейшим разрушителем сердца и сосудов является курение. А вот с алкоголем ситуация не столь однозначна. Врачи соглашаются, что малых дозах алкоголь даже полезен, но только в том случае, если это бокал сухого красного вина, а не бутылка водки. А так как не все способны себя ограничивать, то врачи не назначают алкоголь в качестве профилактического средства.
Важную роль играет и психологическое состояние человека - тревога и депрессия усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что же может быть поводом для беспокойства? "В первую очередь это симптомы высокого давления: головные боли и головокружение, боли, связанные с физической нагрузкой, а также быстрые психо-эмоциональные перегрузки", - объясняет заведующий отделением кардиологии клиники "Скандинавия" Вячеслав Казарин. Поводом для срочного обращения к врачу-кардиологу могут стать ощущения перебоев в работе сердца, одышка, особенно которая раньше не отмечалась. По словам Оксаны Ротарь, боли в области сердца могут говорить и о болезни других органов, а истинная сердечная боль имеет специфический характер: сжимающий, давящий, жгучий, может переходить в левую руку, левую подлопаточную область и левую половину шеи.
Александр Карпухин обращает внимание на то, что, когда сердце болит, время уже упущено, так как процессы по ухудшению состояния, как правило, незаметны. Поэтому нельзя ориентироваться на субъективные ощущения, стоит обратиться к врачебной диагностике. "После 40 лет для мужчин и после 45 лет для женщин необходимо регулярное посещение врача-кардиолога", - отмечает Вячеслав Казарин.
Такое рутинное обследование, как электрокардиограмма (ЭКГ), следует проводить раз в год или при появлении болей в области грудной клетки. А углубленные исследования - эхокардиография (Эхо­КГ), суточное мониторирование ЭКГ (СМЭКГ) и проба с физической нагрузкой назначаются в зависимости от наличия жалоб, изменений ЭКГ и обнаружения факторов риска.
Одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия - повышенное артериальное давление. Его распространенность составляет 20-30% и достигает 50-60% в возрасте старше 65 лет.
Опасность состоит в том, что у некоторых пациентов повышенное давление остается нераспознанным, а у большинства пациентов, которые уже знают о своей артериальной гипертензии, или вовсе отсутствует желание принимать медикаментозную терапию, или они принимают ее в недостаточном объеме.
Артериальная гипертензия и повышенный уровень холестерина способствуют развитию атеросклероза сосудов (нарастание бляшек и сужение просвета сосудов), который приводит к ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.
Сегодня врачам-кардиологам доступны различны методы консервативной и хирургической коррекции нарушений сердца и сосудов. "Даже у пациентов, у которых невозможно проведение других оперативных вмешательств, появился шанс на спасение: в России активно проводится пересадка сердца", - рассказывает Оксана Ротарь. Так, в Центре имени В.А. Алмазова проведено уже более 10 успешных операций по трансплантации сердца.
Но проще все-таки не доводить сердце до таких критичных ситуаций, ведь именно кардиологические заболевания относятся к разряду тех, которые проще предотвратить, чем вылечить.

Ирина Неволина, врач-терапевт высшей категории клиники "МЕДИ на Невском":

"Среди основных жалоб пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, можно назвать так называемые ангинозные боли - приступы сжимающих, давящих болей за грудиной или в области сердца, часто отдающих в область левого плеча, шею, нижнюю челюсть. Они могут появляться при физической нагрузке, стрессе, хуже, если и в покое или во время сна. Спровоцировать ангинозный приступ может, например, выход из теплого помещения на холодный воздух. Подобными симптомами, как правило, сопровождается стенокардия. Однако не всегда: боли в области сердца иногда могут быть вызваны и неврозами, остеохондрозом и т.д. Поэтому важно при возникновении подобного рода дискомфорта вовремя обратиться к врачу терапевту или кардиологу, чтобы определить истинную причину боли и правильно выбрать тактику лечения и профилактики.
После 40 лет рекомендуется раз в год контролировать электрокардиограмму и уровень холестерина в крови. При определенных жалобах врач назначит суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, эхокардиографию. Исследование Стресс-ЭХО поможет определить состояние артериального давления и оптимальную физическую нагрузку.
Важно следить за уровнем холестерина, т.е. не только контролировать питание, но и, зная, например, о наследственной предрасположенности к повышенному уровню этого показателя, при заболеваниях печени, нарушениях обменных процессов в организме, ожирении, контролировать липидограмму (анализ крови на холестерин и фракции) 1 раз в год при отсутствии изменений".