Сергей Гуркин Все статьи автора
27 февраля 2012, 16:17 6265

Петр I помешал прокуратуре проверить доходы Кропачева и Садовничего

Россия, Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Очередь в Эрмитаж.
Фото: Trend/ Сергей Чевалков

Прокуратура не будет проводить проверку доходов ректоров МГУ и СПбГУ. Все потом, что университеты основаны Петром I - и указ президента России о контроле за доходами чиновников на них не распространяется.

Генеральный директор российского отделения компании Transparency Int Елена Панфилова попыталась выяснить, почему ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачев не отчитываются о своих доходах. Ведь существует специальный указ президента России о контроле за доходами и имуществом чиновников (оба университета находятся в федеральном подчинении, ректоров назначает президент страны), напомнила Панфилова сначала министерству образования, а потом и прокуратуре.

Николай Кропачев стал заместителем Дмитрия Медведева

Николай Кропачев стал заместителем Дмитрия Медведева

3158

"Мы озаботились вопросом, почему это ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы и имущество, хотя по норме закона должны. И мы написали в Минобразования, чтобы уточнить, как оно так вышло. И получили первый ответ, в котором было сказано, что на указанные славные учебные заведения созданы не Российской Федерацией, а... Петром Первым, и поэтому нормы антикоррупционного законодательства на них не вполне распространяются", - с чувством глубокого удивления пишет Елена Панфилова.

В документе, скан которого приложен к тексту, сказано то же самое, только на бюрократическом языке: "В соответствие со статьей 1 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова" и "О Санкт-Петербургском государственном университете" указанным законом определяются только особенности правового положения университетов. Норм о создании данного юридического лица названный федеральный закон, иные федеральные законы не содержат".

Поскольку налицо формальная проблема, делать прокуратура ничего не будет, продолжает старший советник юстиции С.Ю.Яковлева: "Таким образом, требования, установленные указом президента РФ, в отношении ректора университета не распространяются. С учетом изложенного основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Мы написали самим ректорам. И получили второй ответ - от ректора СПбГУ - что таки да, созданы мы Петром Первым, а он ничего про декларирование ректоровых доходов не говорил. И вот ответ прокуратуры. Из которого следует, что да - МГУ и СПбГУ созданы Петром Первым, и поэтому Указы действующего Президента России (который, кстати собственно и назначает ректоров) в части контроля за доходами и имуществом должностных лиц на них не распространяются. У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим", - так прокомментировала ситуацию Елена Панфилова.

Напомним, что Николай Кропачев был назначен ректором университета в 2009 году. Указ о повышении в должности своего бывшего научного руководителя подписал Дмитрий Медведев (ранее Кропачев возглавлял юридический факультет). За время деятельности Кропачева на посту ректора в его адрес то и дело летят критические стрелы. В частности, недовольные работой ректора сотрудники вуза говорят об административном произволе, бюрократизации университета и коррупции.

Комментаторы в блогах изумляются уровню неадекватности – то ли конкретных лиц в прокуратуре, то ли системы в целом (в зависимости от идеологической позиции конкретного комментатора). Звучат предложения не останавливаться на достигнутом и продолжать в той же логике. "Так пусть Петр1 и финансирует, [раз основал]", - пишет luszga.

Другие наблюдатели отмечают, что отсылки к отцам-основателям могут завести очень далеко: "Мытищинский водоканал создан Екатериной. Может, не станем за воду платить проклятому царизму?", - предлагает prince_consort. "Обращаешься в коммунальную службу, а тебе: "Ну да, мы не виноваты, что крыша в доме течет, их же Хрущев, дома-то эти строил!"", - предсказывает calmille13. "Питер тоже основал [Петр] Первый, так что питерцам можно больше не соблюдать закон", - делает вывод potok_mislei.

Петербург отмечает день рождения Петра Первого

Петербург отмечает день рождения Петра Первого

984

Николай Кропачев в свою очередь ответил Елена Панфиловой, что, хотя университет действительно был основан Петром Первым и под действие данного конкретного закона не подпадает, сам ректор тоже считает борьбу с коррупцией и публикацию сведений о доходах важным делом. Информация о его доходах, по словам ректора, регулярно публикуется на сайте университета. В 2011 году его совокупный доход (зарплата ректора плюс доход члена наблюдательного совета ВТБ) составил около 4,5 млн. рублей (около 375 тыс. рублей в месяц).

Новости партнеров
Реклама