Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru) Все статьи автора
29 февраля 2012, 09:21 13799

"Конкорд" закрыл сеть ресторанов быстрого питания "Блин!Дональт's"

Фото: Карапетян Рафаэль

"Конкорд" закрыл сеть ресторанов быстрого питания "Блин!Дональт's", работавшую в Петербурге с 2002 года. Подвела концепция, считают эксперты.

Первый "Блин!Дональт's" был открыт в 2002 г. на Светлановском пр. Примечательно, что на церемонии открытия присутствовал не только первый губернатор Петербурга Владимир Яковлев, но и президент Чили Рикардо Лагос, посетивший Петербург в рамках официального визита в Россию.

Владельцы "Блин! Дональт's" накормят школьников

Владельцы "Блин! Дональт's" накормят школьников

1953
Екатерина Фомичева

"Сеть открывалась при поддержке городской администрации, - вспоминает один из участников рынка, - однако не смогла выдержать достойное качество и в кризис сильно сдала позиции".

В планах компании было развить сеть до 20 блинных, однако к 2008 г. было открыто лишь 10. "С 2009 г. компания начала закрывать рестораны, последний закончил работать в прошлом году", - сообщил представитель департамента недвижимости холдинга "Конкорд", отказавшись назвать причины сворачивания проекта. В приемной также не смогли ответить на запрос "ДП".

Развитием "Блин!Дональт's" занималась компания "Агат", которая входит в группу "Конкорд", подконтрольную Евгению Пригожину. ООО "Агат", зарегистрированное как предприятие по производству замороженных полуфабрикатов, включало в себя фабрику, которая снабжала сеть блинных. "Блин!Дональт's" работал в ценовом сегменте ниже среднего.

"Концепция кафе с очень дешевой едой (средний счет был до 100 рублей) на очень большой площади (в среднем 1 тыс. м2) была рассчитана на большой поток посетителей, однако его не было", - говорит Вячеслав Трактовенко, коммерческий директор сети "MIKC". По его наблюдениям, петербуржцам важна низкая цена, но при этом они взыскательны к качеству.

"Блин!Дональт's" не выдержал конкуренции с быстрорастущими международными сетями фастфуда, такими как McDonalds и Burger King, говорят эксперты. "Помещения, освобожденные "Блин!Дональт's" на Индустриальном и Ярославском пр., купил как раз "Макдоналдс", а помещение на ул. Жуковского было сдано ретейлеру "Дикси", который уже съехал", - комментирует Ольга Аткачис, руководитель направления по работе с собственниками Astera.

По общему мнению экспертов, сказался и тот факт, что "Конкорд" сейчас участвует в программе школьного питания. "Конкорд" стал использовать производственные мощности для обеспечения питанием соцучреждения, но синергии с "Блин!Дональт's" не получилось: было сложно использовать ту же продукцию для реализации через розницу", - говорит Вячеслав Трактовенко. Сеть блинных стала слишком мелким бизнесом на фоне госзаказов, считает другой участник рынка.

Напомним, что именно "Конкорд" в 2009 г. победил в конкурсе на обеспечение обедами петербургских школ, не имеющих своих столовых. Для этого "Конкорд" построил и в 2010 г. открыл комбинат социального и коллективного питания в поселке Янино Ленинградской области стоимостью 1,7 млрд рублей.

Общественное мнение готовят к появлению ларьков на Малой Садовой улице

Общественное мнение готовят к появлению ларьков на Малой Садовой улице

2733

"Блин!Дональт's" - единственный сетевой проект компании в общепите, основной бизнес группы "Конкорд" - рестораны среднего и высокого ценовых сегментов: "Старая таможня", "Русский ампир", "Русский китч", ресторан-теплоход New Island в Петербурге, ресторан-теплоход River Palace, Cheval Blanc в Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама