Компания "Авро" возобновила работу над проектом нефтеперерабатывающего завода в Новгородской области

Автор фото: Федоров Андрей

Компания "Авро" возобновила работу над проектом НПЗ в Новгородской области. Без собственной сырьевой базы его может ждать поглощение вертикальным холдингом.

В период бурного роста цен на нефть и топливо в 2006–2008 годах проекты строительства нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) множились как грибы. Однако успешно запущены только те заводы, которые обеспечены сырьем. Остальные игроки ищут подход к трубе.
На Северо–Западе за прошлый год появилось два НПЗ мощностью около 1 млн т. А вскоре возле новгородской деревни Лезно может появиться еще один более мощный завод по выработке моторного топлива из газового конденсата и нефти.
Проект НПЗ с 2007 года пыталась запустить киришская компания "Авро", специализирующаяся на торговле нефтепродуктами, но до сих пор инвесторы, готовые вложить в него более $2,1 млрд, не находились. В компании утверждают, что теперь партнеры есть. Первую очередь стоимостью $600 млн "Авро" профинансирует самостоятельно. Вторую очередь, ценой $1,5 млрд, предполагается строить на средства частных инвесторов. "Среди них отечественные и иностранные крупные инвесторы. Есть даже инвестор из Королевства Саудовская Аравия, этот участник выделяет $600 млн", — говорит директор НПЗ "Лезно" Валерий Хабаров.
Осенью 2012 года начнется строительство первой очереди — по переработке газового конденсата, а в 2013 году начнется строительство второй очереди — по переработке нефти. На проектную мощность 3,5 млн т сырья в год предприятие выйдет к 2016 году.
Для сравнения: крупнейший в регионе НПЗ "Кинеф" (входит в "Сургутнефтегаз"), продукция которого занимает 65% петербургского рынка, перерабатывает 22 млн т нефти в год.
НПЗ "Лезно" будет выпускать бензин и дизельное топливо по стандарту Евро–5, который еще не принят в России, но уже действует в Европе. "Большая часть продукции будет экспортироваться", — предполагает Валерий Хабаров.
Экспорт позволяет мелким нефтепереработчикам не впадать в зависимость от крупных российских вертикально интегрированных нефтяных холдингов, контролирующих почти всю добычу нефти, а также ее переработку и распределение нефтепродуктов внутри страны. К тому же для освоения внутреннего рынка придется налаживать собственные каналы сбыта и розницу.
Однако без собственной сырьевой базы не стоит даже и браться за НПЗ, считают эксперты. "Авро" располагает двумя нефтедобывающими предприятиями в Саратовской области (ЗАО "Нефтегазрезерв" и ОАО "Нефть"). Однако этого не хватит на полную загрузку НПЗ. "Мы будем закупать сырье на рынке", — говорит Валерий Хабаров.
Аналитик ИК "Тройка Диалог"Валерий Нестеров не разделяет такого оптимизма: "Свободной нефти на рынке нет". Все новые заводы, запустившиеся в прошлом году, обеспечены сырьем. Например, ООО "Енисей" ввело в эксплуатацию первую очередь завода в Усинске (Республика Коми) мощностью 1 млн т нефти в год. Это предприятие рассчитано на переработку нефти Западно–Сынатысского месторождения Тимано–Печорской провинции, разработку которого ведет подразделение "Енисея" — "Енисей–Усинск". Другой завод, запущенный в Волховском районе Ленобласти в 2011 году, — ООО "Волховнефтехим" собственной сырьевой базы не имеет. Но собственником "Волховнефтехима" является Константин Тихомиров, бывший директор "Лукойл–Бункера", и Валерий Нестеров предполагает, что сырье его заводу "по старой дружбе" дает "Лукойл".
А вот проект НПЗ, который в 2006 году начала строить Петербургская топливная компания (ПТК), был заморожен — и, возможно, из–за проблем с сырьем. Стало известно, что новым собственником завода станет ТНКВР.