Ирина Силачева (irina.silacheva@dp.ru) Все статьи автора
22 февраля 2012, 15:58 1703

В странах Европы становятся популярны блюда из просроченных продуктов

Фото: Global Look Press

В Италии, Греции и Испании стали готовить из просроченных продуктов. Скоро даже в мишленовских ресторанах появятся супы из черствого хлеба и даже из свиных легких, возмущаются ресторанные критики в Европе. Блюда "по старинным итальянским рецептам" преподносятся как модное кулинарное веяние. На самом деле приготовление таких блюд позволяет экономить.

Знаменитый тосканский суп риболлита из черствого хлеба или суп Virtu, который варят в Терамо из всех имеющихся под рукой овощей, - такие блюда не дают пропасть продуктам. В этом секрет дешевизны старинной итальянской кухни. Название супа Virtu означает добродетель: в средневековье девушка, не умевшая его готовить, не имела шанса выйти замуж. Так нехватка денег заставляет итальянцев вспомнить и о старых добродетелях.

"Хрюши против" вызвали проверку в ГУ МВД Петербурга

"Хрюши против" вызвали проверку в ГУ МВД Петербурга

5083

Никакая трапеза в Италии теперь не обходится без традиционного генуэзского супа сбира. Он варится из требухи, грибов, сала, хлеба и кедровых орехов. Совсем недавно это блюдо употребляли охранники и полицейские, еще раньше - было последней пищей приговоренного к смертной казни.

Арнео Ниццоли, 76-летний ресторатор из Мантуи, рассказал в интервью Guardian, что возродил в своем ресторане блюдо майалата. В нем, как он говорит, использовано столько частей свиньи, сколько возможно: нос, щеки, ноги, уши, язык. Все это обходится покупателю примерно в половину евро за килограмм, тогда как килограмм ветчины или прошутто стоит 20 евро.

Ресторан обслуживает в основном туристические автобусы, и Ниццоли рассказывает о том, из чего приготовлено блюдо, как правило, после того, как все съедено. "Старые рецепты не всегда по душе тем, кто привык к деликатесам. Но сохранить кошелек можно только с помощью кризисной диеты, уверен он.

Сам себя Ниццоли называет ресторанным археологом. Он признает, что на приготовление такой еды нужно гораздо больше времени. Но в безработицу людям все равно нечем себя занять.

В Греции, которая буквально стонет от кризиса, стала бестселлером книга "Рецепты голодовки: жизнь в Афинах во время оккупации". Историк Елени Николаиду собрала советы из газет времен Второй мировой войны. Чтобы выжить в городе, оставшемся совсем без еды, людям советовали, например, каждый день собирать со стола крошки - тогда в конце недели накопится целая чашка. Книга продается со скоростью 2 тыс. экземпляров в месяц, сейчас готовится третье издание.

По данным социологических опросов, южные европейцы стали экономить на еде: отказываться от посещения ресторанов и покупать меньше сладостей. Зато в супермаркетах сильно выросли продажи продуктов под собственной маркой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама