Сергей Гуркин Все статьи автора
14 февраля 2012, 13:30 3314

Навальный очистит "Аэрофлот" изнутри

Аэропорт Пулково-1
Фото: Алексей Шаблин

Алексей Навальный войдет в совет директоров "Аэрофлота". Часть блогеров считают, что это пойдет компании на пользу. Другие – что Навальный начал монетизировать свой бренд.

В совет директоров "Аэрофлота" Алексея Навального выдвинула Национальная резервная корпорация. "Если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то, наверное, в совете директоров он будет делать это еще эффективнее", - заявил журналистам владелец НРК бизнесмен Александр Лебедев. Навальный, по словам банкира, об этом предложении знал и дал предварительное согласие.

"Аэрофлот" получил восьмой лайнер Sukhoi Superjet 100

"Аэрофлот" получил восьмой лайнер Sukhoi Superjet 100

1540

Александр Лебедев известен своими либерально-оппозиционными взглядами. В последнее время произошло сразу несколько скандалов, связанных с "Аэрофлотом". В частности, менеджеров компании подозревали в аффилированности с контрагентами.

Критично настроенные по отношению к Алексею Навальному комментаторы считают, что известный блогер просто решил начать зарабатывать на своей известности. "Не рановато парень начал монетизировать свой бренд? Впрочем.. Возможно, это максимум, что он мог получить в сегодняшних условиях от своего весьма специфического бренда", отмечает политолог Сергей Марков (serg-markov).

Ситуация с коррупцией действительно сложная, если ее уже не пытаются победить без помощи Навального, пишет ruda-pani: "Ну, если для борьбы с коррупцией в каждой отдельной крупной российской компании необходимо нанять на работу Навального, то лично я за судьбу коррупции в России совершенно спокойна. И за будущее Навального - тоже. Каковы доходы членов правления "Аэрофлота", выраженные в точных цифрах, можно только догадываться, но то, что они с очень многими нолями, сомневаться не приходится. Так что у знаменитого борца с коррупцией в дальнейшем отпадёт необходимость в объяснениях об источниках своих доходов".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Другая интерпретация этой истории связана с проблемами самого "Аэрофлота" и скандалами вокруг компании. "М.Г.Делягин советовал гендиректору "Аэрофлота" Савельеву спастись от наездов, публично присоединившись к протестным акциям либералов. Но опытный чиновник нашел значительно лучший способ спасения - он включил "известного блогера Навального" в Совет директоров "Аэрофлота"! Хорошо хоть не "Транснефти"", рассказывает в своем блоге Михаил Делягин.

Есть и еще одна, более экзотичная версия. Часть наблюдателей полагают, что Алексей Навальный – это кремлевский проект, а его будущее вхождение в совет директоров "Аэрофлота" тому подтверждение. "Что касается личности Александра Лебедева, то это "бывший" сотрудник СВР, умеренный но постоянный "оппозиционер" режиму, при этом отлично ладящий с ним, и границ не переходящий. И он сам, и его сын в Лондоне весьма влиятельны, и поддерживают тесные контакты с Гнездом Змия. Новый Навалны фигура компромиссная, она устраивает и Змия, и Режим", всерьез пишет Avvakoum.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но большинство наблюдателей с Александром Лебедевым согласны. С приходом в совет директоров опытного борца с коррупцией работа компании должна стат более эффективной. "Навальный в Аэрофлоте - это хорошо. Наконец-то перестанут воровать мили", пишет Илья Варламов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама