Инна Лушина Все статьи автора
13 февраля 2012, 23:56 528

Апгрейд театров

Фото: Архив КГИОП

Ветхость помещений и недостаток площадей - основные проблемы большинства театров Петербурга.

В марте 2011 года наконец-то началась реконструкция главного здания Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова (БДТ), которую откладывали последние несколько лет. Вообще же здание театра, имеющее статус памятника культурного наследия федерального значения, не реставрировали с начала 1980-х гг. На обновление храма искусства федеральный бюджет выделяет около 1,5 млрд рублей. Отреставрировать внешний облик здания, изменить его внутреннюю планировку и построить трансформируемую сцену, способную опускаться на глубину 5 м, планируется к концу 2012 г.

При этом выступления труппы переносятся (среди прочих театральных и концерт ных площадок) и на малую сцену БДТ - здание Каменноостровского театра, реконструкция которого завершилась в конце прошлого года и на что городской бюджет потратил около 1,5 млрд рублей. Примерно столько же, а точнее 1,4 млрд рублей, власти выделили на строительство Академии танца Бориса Эйфмана, под которую уже расчищена площадка.

И это не единственные примеры театральных апгрейдов. В прошлом году новым обликом смогли похвастать Театр комедии им. Акимова и детский музыкальный театр "Зазеркалье". Пока в стадии ремонта находятся здания Театра эстрады им. А. Райкина и Большого театра кукол. Закончить работы планируют в 2011 г. Есть надежда, что они не пополнят театральный долгострой, к которому, несомненно, относится строительство второй сцены Мариинского театра (сроки завершения строительных работ по ней вновь перенесены - теперь до лета 2012 г.).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пока же своей очереди на обновление ждут "Балтийский дом", "Санктъ-Петербургъ Опера", Михайловский театр, "Приют комедианта" и "Центр современного искусства имени Сергея Курехина". Но театральные коллективы нуждаются не только в обновлении сцен, но и в появлении новых, говорят эксперты. Пока их получили театр "Буфф" и Молодежный театр. "Появление двух новых площадок - это прекрасно, но для такого мегаполиса, как Петербург, недостаточно", - уверена зам председателя петербургского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Лариса Новикова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама