Сергей Гуркин Все статьи автора
8 февраля 2012, 20:34 55709

"Хватит кормить Кадырова"

Президент Чечни Рамзан Кадыров на интернет-конференции "Диалог с президентом" в Грозном.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главный оппозиционер российского интернета Алексей Навальный схлестнулся в заочной перебранке с главным "ястребом" страны Рамзаном Кадыровым. Чеченский лидер начал ссору, а Навальный принял вызов и не полез за ответным словом в карман.

Несколько дней назад Рамзан Кадыров выступил со своей оценкой протестных акций в столицах, заявив, что "те, кто организует митинги – враги России, и, будь моя воля, я бы их посадил", что "30 тыс. человек не имеют права решать за 100 с лишним миллионов" и что "Навальный – настоящий болтун и выступает против народа России, против государства, при этом он в своих разоблачениях имен не называет, потому что боится". "Навальный – трус", подытожил глава Чечни.

Навальный запустил сайт для наблюдателей на президентских выборах

Навальный запустил сайт для наблюдателей на президентских выборах

2159

"Уж не знаю, с чего герой России Кадыров взял, что я не называю имён (уж этого-то навалом), но, специально для него, готов назвать несколько имён его ближайших подручных, которые по мнению РосПила должны быть а) выгнаны поганой метлой с госслужбы б) стать фигурантами уголовных дел г) оказаться на скамье подсудимых", - пишет в среду в своем блоге Алексей Навальный.

Далее он рассказывает историю о закупке автомобилей для МВД Чечни, подкрепляя слова фотографиями и документами. Далее следует резюме из четырех пунктов ("Федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской республики, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом", "Чеченские милиционеры настолько обнаглели от своей безнаказанности и вседозволенности, что не пытаются даже формально притвориться, что соблюдают установленные правила расходования бюджетных денег") и, "по просьбе" главы Чечни – список имен.

Рамзана Кадырова не спешат защищать даже поддерживающие действующую власть блогеры. Аргументация в целом сводится к комментарию gg1gg1: "Рамзан молодец! Порядок в республике навел".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Почему федеральный центр с такой готовностью выделяет Северному Кавказу вообще и Чечне в частности огромные бюджетные средства и почему, мягко говоря, сквозь пальцы смотрит на их расходование – ответ блогерам кажется очевидным: "Пукин вырастил себе ручную армию наемников. А мерсы им и порше нужны чтобы быстро до Москвы доехать, помочь Путяре если что. Блин, куда мы катимся", пишет sidorenko_roman. "Этот орел [Кадыров] в открытую заявляет, что в случае проигрыша Пу на выборах Россия потеряет Кавказ. По мне - так это открытый шантаж и угроза целостности России. Судить за это нужно", продолжает vasilivanich.

Ролики с участием Рамзана Кадырова, разбрасывающего пачки денег, и его кортежей из огромного числа дорогих автомобилей давно уже стали достоянием широкой общественности. Видеть в этом местную специфику комментаторы отказываются: "Срочно пересадить из Мерседесов на ишаков!", иронизирует cadu3m. "Такие тачки за счет налогоплательщиков покупают? Не понимаю, почему лада калина не подходит", - вспоминает легендарный автопробег pimpampe. "Очевидно же, что Кайенн не в полной комплектации не подходит для нужд МВД. Сложно догонять преступников, у которых поголовно Порш и Феррари", - объясняет kit0boy.

Алексей Навальный известен, в числе прочего, лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Это принесло ему симпатии многих сторонников националистских идей, но в то же время отпугнуло часть либералов. Блогеры пишут, что лозунг надо бы подправить. "Рядовые жители кавказских республик тоже этого [образа жизни чеченских чиновников] не понимают", отмечает cadu3m. "Извините, но "Хватит кормить Кавказ" и "Хватит кормить Кадырова" - две большие разницы", вторит ему niova.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Чеченские лидеры, как известно, иногда говорят, что деньги им дает Аллах. По Рунету уже ходит словосочетание "Аллах Владимирович". Наблюдатели видят в ситуации в Чечне двойную проблему: странным образом тратятся деньги налогоплательщиков и еще более странно устроены выборы. "Странно, деньги им дает Аллах, а исчезают они из нашего бюджета. Голоса из 7-ми Северо-Кавказских республик дали Путину 3,3 млн. голосов, ставших решающими при захвате Думы ЕДРом. Получается, что судьбу России решают в аулах за наши деньги. Наверняка, за хорошие показатели на выборах им еще отсыплют", суммирует monkeyfree.

Матвиенко выразила благодарность Кадырову за борьбу с терроризмом

Матвиенко выразила благодарность Кадырову за борьбу с терроризмом

1594

Комментаторы хвалят Навального за расследование, хотя и считают, что практических выводов при действующей власти не последует. "Только, блин, ничего не изменится. И никто ничего не расследует", пишет simplyroman. А многие после этой публикации беспокоятся за жизнь и здоровье автора: "Тебе б телохранителей, Алексей, после такого наезда", советует odinoki_samuray.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама