Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru) Все статьи автора
8 февраля 2012, 13:44 452

Дедлайн подкрался незаметно

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Скоро предпринимателей начнут штрафовать за отсутствие энергетического паспорта их предприятия. Однако, кто в ответе за качество документа, остается большим вопросом.

В начале 2013 года на предприятиях, которые тратят на энергоресурсы более 10 млн рублей в год, начнется массовая проверка энергетических паспортов и программ экономии ресурсов, составление которых предписывает 261-ФЗ "Об энергосбережении".

Минэнерго  на сегодня зарегистрировало около 100 паспортов, хотя в целом до конца 2012 года в России нужно оформить 1 млн документов. Скорее всего, срок составления паспортов будет продлен, но прежде со всех компаний-нарушителей соберут штрафы: до 600 тыс. рублей, объясняют энергетики.

Энергоаудиторов, желающих оформлять паспорта и программы экономии, становится все больше, при этом некоторые из них часто предлагают цены ниже рыночных. В итоге обязанные провести аудит госучреждения выбирают в ходе обязательных конкурсов самого дешевого, а не самого профессионального аудитора. "Вопрос цены себя дисквалифицировал, непрофессионализм порождает хаос рынка. Заказчики начинают метаться и не могут отказать себе в слабости выбрать самую дешевую компанию, из-за которой они так и не узнают, насколько эффективно используют ресурсы", - отмечает Ольга Гольдина, директор ООО "РАЭЦ".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сегодня не редки случаи, когда в ходе торгов цена сделки уменьшается в 10 раз. Заказчик понимает, что за эти деньги работу не выполнить, и искусственно расторгает договор, оставаясь без аудита и энергосбережения, рассказал Наум Дзекцер, председатель совета директоров ГК "Энергетическая безопасность". "В этих условиях сделать профессиональное обследование нереально", - считает специалист.

Пожинать плоды работы энергоаудиторов можно будет в начале 2013 года, когда начнется проверка составленных документов. Однако пока неясно, чего ожидать от контролеров.

Исполнение закона об энергосбережении будут проверять несколько организаций. Так, СРО энергоаудиторов проверяет качество паспорта, составленного одним из ее членов, а потом направляет документ на регистрацию в Минэнерго. Следом, начиная с 2013 года, Северо-Западное управление федеральной службы по экологическому, технологическому  атомному надзору проверяет наличие программы. При этом никто не проконтролирует, насколько она полезна для предприятий.

"Как факт программа должны быть, но ее качество не проверяют", - уточняет Валерий Чмуль, начальник отдела по госнадзору управления.

Не исключено, что может сложиться ситуация, когда предприятиям будет проще заплатить штраф. Тем более что, согласно Административному кодексу, штрафовать могут не чаще раза в год по одной статье.

Неприятным событием на рынке энергоаудита стало то, что Минэнерго последние 1,5 - 2 месяца и вовсе прекратило регистрировать паспорта. В ведомстве за короткий срок сменилось несколько руководителей, кроме того, оно не может поделить эту работу с Российским энергетическим агентством.

Проведение энергетических обследований буксует, рассказывает Наум Дзекцер, поскольку в соответствии с ФЗ-261 конечной целью работы аудитора должна стать регистрация паспорта в Минэнерго, а сегодня это невыполнимо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама