Научиться готовить можно не только на мастер-классах, но и один на один с шеф-поваром. Пока кулинаров-любителей останавливает главным образом цена вопроса.
"Те, кто заказывает индивидуальные мастер-классы по обучению приготовлению различных блюд, обычно делают это для себя, а не с целью охмурить девушку или завоевать сердце мужчины через желудок", - заявляет Илья Лазерсон, который после работы шеф-поваром в ресторане "Гранд Отель Европа", "Флора" и других, организовал Кулинарную студию Ильи Лазерсона. По его словам, заявки на индивидуальное обущчение поступают ежемесячно, но соглашается он на них не всегда - только если удается договориться по стоимости и времени проведения занятия.
"К нам обращаются с такой просьбой несколько раз в месяц", - отмечает бренд-шеф ресторанной группы "Восток Запад" Григорий Соколов. Гораздо популярнее групповые занятия, утверждает он. По мнению Ильи Лазерсона, пока петербуржцы еще не имеют привычки общаться один на один с поваром, кроме того, многих останавливает цена.
"Стоимость таких мастер-классов очень сильно зависит от уровня повара, кухни, которой желает овладеть заказчик, и уровня мастерства, которого он хочет достичь. Обучение базовым навыкам, разумеется будет стоить дешевле", - считает бренд-шеф ресторанов "Барбареско" и "22.13" Константин Брук. Например, серия уроков по обучению молекулярной кухне может обойтись в 30 тыс рублей, а одно индивидуальное занятие в кулинарной школе - около 7 тыс рублей.
Портрет заказчика эксперты обрисовывают несколькими словами: обычно такие клиенты старше 30 лет и занимают руководящие должности, приходят они с четким намерением научиться идеально готовить конкретное блюдо.
Читайте также:
Шеф–повар угощает