Сергей Гуркин Все статьи автора
2 февраля 2012, 17:23 6703

Анатолий Вассерман выступит на митинге в поддержку Владимира Путина

Фото: ИТАР-ТАСС

Главным оратором пропутинского митинга на Поклонной горе будет Анатолий Вассерман. Наблюдатели считают такой выбор странным.

Организаторы акции на Поклонной горе позаимствовали методы оппозиции и определили главных выступающих с помощью голосования в Интернете. Победу одержал Вассерман, его кандидатуру поддержали более 5 тыс. человек. Правда, из–за болезни лично присутствовать он не будет, но записать специальное обращение согласился.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел

677
Ирина Силачева (irina.silacheva@dp.ru)
Главное, чтобы костюмчик сидел

Главное, чтобы костюмчик сидел

677
Ирина Силачева (irina.silacheva@dp.ru)

Среди других выступающих на этом митинге — Сергей Кургинян, Александр Проханов, Михаил Леонтьев, Наталия Нарочницкая, Максим Шевченко, Андрей Караулов. Как сторонники, так и оппоненты действующей власти считают этот список весьма показательным, но, конечно, вкладывая в эту фразу разные смыслы.

Наблюдатели предполагают, что Анатолий Вассерман приглашен на митинг в качестве "интеллектуала". Мол, Кремлю надоело слушать, что все умные люди в стране поддерживают оппозицию. Этого же мнения придерживается и сам Вассерман: "Традиционно считается, что я символ интеллекта. На самом деле я далеко не самый умный в стране. Но в свое время меня так разрекламировали. Как известно, полжизни мы работаем на репутацию, а полжизни репутация работает на нас. Вот сейчас репутация работает на меня, и мне это конечно же очень приятно".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Почему Вассерман поддерживает Владимира Путина, объясняет Isk_and_er: "У Вассермана есть определенная логика. И во многом он прав. Он не принимает состав оппозиции. Он считает, что их используют темные силы. Он считает, что лучше иметь одного сатрапа, чем кучку диктаторов. Он считает, что именно с Путиным у Союза есть шанс реанимироваться".

В одном из сегодняшних интервью Вассерман объяснил свою позицию так: "В России готовится насильственная смена власти. Это главная угроза для страны".

Большинство комментаторов считают выбор главных лиц митинга неудачным. "А мне не жалко. Наоборот, отлично! Вассерман и Кургинян как хэдлайнеры на "пропутинском" митинге — еще недавно это мог быть страшный сон режима", — считает Agranovsky. "Вассерман — лицо митинга в поддержку Путина! Забавно! Организаторы митинга дебилы!" — без купюр пишет Sbuharov.

Во многих комментариях поднимается вопрос об имидже. Как будут относиться "приличные люди" к Вассерману после этого его решения? Andrey–kuprikov предполагает, что этот вопрос занимает и самого знатока: "Вещать знатный мозг и светоч интеллекта будет не в живую, а в записи, видимо, ума хватает не заявляться лично на сомнительное мероприятие, просчитал многовариативность возможного развития событий, а потому оставил себе шанс прикинуться блаженным и включить Перельмана, если чо".

Участие и Анатолия Вассермана, и некоторых других в провластных митингах является недобровольным, уверены некоторые блогеры. "Это такие же согнанные на митинг таджикские дворники — только дворники за миску супа, а эти граждане отрабатывают свое положение в обществе. Кто такой Вассерман без телевидения? Кто такой Долгих? И все остальные напрямую или финансово зависят от Кремля. Идиот, который теперь вместо Суркова, действительно идиот — так спалить всю агентуру в среде творческой интеллигенции. Но это их проблемы", — отмечает Anat_baranov. "Вассерман уже давно высказывал свои симпатии к Путину, да и Кургиняну эфир неспроста дают", —вторит ему Weed.

Суд собирается провести экспертизу по иску Анатолия Вассермана

Суд собирается провести экспертизу по иску Анатолия Вассермана

698

Решение Вассермана и Кургиняна участвовать в этой акции наблюдатели считают ошибкой. "Сейчас мне их обоих жалко. Как Рогозину перед согнанными на Манежную таджиками, им придется выступать перед насильно пригнанными и тихо ненавидящими их жертвами московских властей. В общем, удачи и крепких нервов! Не могу не задаться старым вопросом: а вот когда стакан фекалий наполовину полон — это оптимизм?" — пишет Михаил Делягин (Delyagin).

Новости партнеров
Реклама