Наталья Матюкова Все статьи автора
31 января 2012, 22:42 321

Обыкновенное чудо

Фото: Асмолов Евгений

В Новый год нами овладевают самые лучшие чувства: желание совершать добрые поступки и дарить подарки.

"Кажется, что все, кто хочет заниматься благотворительностью, ею занимаются в преддверии Нового года. Детские пожелания подарков просто расхватывают", - говорит директор БФ "Апрель" Людмила Уманец. Фонд оказывает помощь детским домам Ленобласти и седьмой год проводит акцию "Письма Деду Морозу", которая дает возможность благотворителю либо самому исполнить новогоднее желание конкретного ребенка, либо передать деньги на подарок.

Сделать именные подарки помогут и в РОД "Петербургские родители". Организация шефствует над более 80 сиротскими учреждениями города и Ленобласти. В гипермаркетах "Лента", "Призма", "Метро" елку украсят письмами детей с их пожеланиями Деду Морозу, рядом будут находиться волонтеры, принимающие подарки.

Стать Дедом Морозом для детей с тяжелыми умственными и физическими­ нарушениями ежегодно помогает БОО "Перспективы". Волонтеры организации спрашивают своих подопечных, проживающих в ДДИ №4 и ПНИ №3, о каких подарках они мечтают. В некоторых случаях требуются полезные подарки, которые могут помочь конкретному ребенку стать более способным и сильным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Безадресные подарки принимает БФ "Теплый дом", задача которого поддержать и укрепить семьи, чтобы дети воспитывались в родной семье и не оказались в детском доме или на улице. Фонд примет книги, игрушки, принадлежности для художественного творчества, канцелярские товары, вещи и обувь, билеты в цирк или театр. Теплые шерстяные вещи: пинетки, варежки, шапки, носочки - для сиротских учреждений Ленобласти собирает БФ "Время помогать". БФ "Солнце" с радостью примет настольные игры, краски, альбомы, цветные карандаши, наборы для вышивания, раскраски, скакалки - те предметы, которые скрашивают досуг детей-сирот, находящихся на длительном лечении в детской инфекционной больнице №3.

Еще один вариант доброго дела - покупка сувенира или подарка, средства от которой пойдут на благотворительность.

Так, с 9 декабря в новом детском центре "Помогать легко!" БФ "АдВита" начнет работать благотворительная ярмарка. Здесь можно приобрести благотворительные сувениры, сделанные с использованием рисунков детей с онкологическими заболеваниями. Это открытки, магниты, календари, футболки, сумки, кружки, елочные игрушки. Собранные средства пойдут на оплату лекарств для детей, которые вынуждены встречать Новый год в больницах. На рождественской ярмарке Seasons 10-11 декабря в Юсуповском саду в "Теплом проекте" также будет представлена сувенирная продукция Упсала-цирка и вещи из благотворительного магазина "Спасибо".

Фонд поддержки художников-аутсайдеров "ИнАРТ", который помогает людям с психиатрическим опытом, занимающимся творчеством, приглашает подарить арт-студиям при психиатрических больницах материалы для художественного творчества: бумагу, холст, кисти, краски, глину, все для рукоделия. При арт-студиях создаются и музыкальные, театральные коллективы, которые испытывают острую необходимость в технике, пусть и не новой.

Для кого-то желанными подарками в Новый год станут мыло или пачка печенья. Ежегодно "Ночлежка" проводит новогоднюю акцию "Мандаринка и тушенка". Для праздничных пайков требуются сахар-рафинад, черный чай, кофе, долго хранящиеся фрукты, рыбные консервы, тушенка, супы быстрого приготовления. Бездомные любят сладкое как дети, поэтому шоколадные конфеты и карамель готовы принять без ограничения. Кроме того, есть большая потребность в детском креме, зубной пасте, щетках, мыле и носках 39-43 размера.

У пожилых людей в домах престарелых и больницах также совсем простые потребности: мягкое печенье, пряники, бумажные платочки.

"У многих не осталось родственников. Материальная помощь важна, но для них не менее важно простое человеческое участие: заинтересованный неспешный разговор об их самочувствии и настроении, сладости, когда они уже давно не ждут никаких гостинцев, выполнение мелких просьб", - рассказывает Василиса Медведева, волонтер группы "Старость в радость", поддерживающей дома престарелых.

Вместе с благотворительной организацией "Художники детям" группа проводит акцию "Новогодняя открытка для бабушек и дедушек". Душевная открытка или внимательное письмо с маленьким подарком может сделать гораздо больше, чем может показаться.

В БФ "Солнце" рассказывают историю про маленькую девочку, которая хотела в подарок настоящий фонендоскоп, чтобы слушать себя, как врач. Пожилая женщина, услышав это по радио, исполнила ее желание. К фонендоскопу она приложила письмо, в котором написала целую историю про то, как он поможет выздороветь. Через 3 месяца девочка выздоровела, и ее выписали из больницы, несмотря на прогнозы очень длительного лечения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама