Александр Лобановский Все статьи автора
20 января 2012, 10:59 4895

Метро Петербурга не хочет запускать wi-fi из соображений безопасности

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Открытие станции метро Адмиралтейская. На церемонии открытия присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.
Фото: Яндолин Роман

Московские власти решили организовать в метро бесплатный wi–fi. В Петербурге таких планов пока нет. Местный метрополитен считает, что Интернет может снизить безопасность пассажиров.

Бесплатный wi–fi появится в метрополитене Москвы в этом году, сообщил руководитель департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов. По его словам, точками доступа сначала оснастят несколько вагонов в качестве эксперимента.

Выход из метро на канал Грибоедова закрывают на ремонт

Выход из метро на канал Грибоедова закрывают на ремонт

2885

"По итогам посмотрим и примем решение о дальнейшем распространении Интернета в метро", — сказал Максим Ликсутов.

Разговоры о внедрении wi–fi–доступа к Интернету в метро идут давно. В частности, об этом говорил в сентябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин. О своем интересе к такого рода проекту заявляли операторы сотовой связи.

В петербургском метро wi–fi тестировали еще в 2007 году. Но в итоге проект не получил продолжения. Представители "большой тройки" сотовых операторов ("Мегафон", МТС и "Вымпелком") заявили dp.ru, что не имеют планов по созданию сетей wi–fi в петербургской подземке.

"Возможна организация отдельных зон доступа, хотя даже в этом случае специфика объекта потребует разрешения многих технологических и организационных вопросов", — сообщили в "Вымпелкоме".

"Метрополитен — место интенсивного передвижения, и любое скопление людей — это не основная роль метрополитена", — объяснила пресс–секретарь метрополитена Петербурга Юлия Шавель. По ее словам, лишнее скопление людей нежелательно с точки зрения безопасности. Кроме того, wi–fi может помешать работе оборудования метрополитена.

Создание сети wi–fi потребует больших затрат, которые будет сложно окупить, считает ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. "Поставить точки передачи сигнала для абонентов — это не проблема. Но привязать их к сети оператора — это уже другой уровень затрат", — объясняет он. По его мнению, заявления московских властей отдают обычным пиаром.

Тем не менее в некоторых метрополитенах мира удалось создать сети wi–fi. Такой проект реализован, например, в Париже. В лондонском метро тоже планируют запустить wi–fi, но сроки запуска проекта все время переносятся.

Полтавченко убедил депутатов разрешить съемку в метро

Полтавченко убедил депутатов разрешить съемку в метро

631

В метро Петербурга МТС и "Мегафон" предоставляют услуги доступа к интернету по технологии 3G. Однако эта технология считается гораздо менее популярной, чем wi–fi. Тем не менее 3G в петербургском метро собирается запустить также и "Вымпелком".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама