Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
17 января 2012, 16:45 2891

Скорая помощь приедет бесплатно

Фото: Иванов Евгений

Новый закон изменит работу государственных и частных скорых. Участники рынка трактуют его в свою пользу.

С 2012 года вступает в действие новый закон №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Глава 11 этого закона предполагает, что "медпомощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается".

Утечка газа на заводе "Газпром нефтехим" в Башкирии: погибли четыре человека

Утечка газа на заводе "Газпром нефтехим" в Башкирии: погибли четыре человека

420
Анастасия Жигач

Буквальное следование этой норме могло бы привести к исчезновению платных услуг скорой помощи. Однако в законе есть еще несколько статей, которые касаются порядка оказания платных услуг в этом сегменте. Участники рынка - руководители частных и госслужб скорой помощи - трактуют закон исключительно в свою пользу.

Dp.ru стало известно, что в конце декабря минувшего года генеральный директор частной скорой помощи "КОРИС Ассистанс СПб" Лев Авербах разослал страховым компаниям письмо, в котором указал, что по новому закону страховщики больше не могут заключать договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) с Городской станцией скорой медицинской помощи (ГССМП). По мнению Льва Авербаха, договоры нельзя заключать и с отделениями скорой помощи при федеральных медучреждениях. Если с нового года госучреждения продолжат оказывать платные услуги, то Лев Авербах намерен обратиться в прокуратуру РФ. "Ежегодный оборот платных услуг в государственной скорой помощи Петербурга - около 100 млн рублей, и эти деньги пойдут частным скорым", - считает он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Большая часть договоров у платной скорой помощи заключаются со страховщиками. Кроме того, городская скорая оказывает платные услуги по дежурству бригад на различных мероприятиях и спортивных соревнованиях. По мнению Льва Авербаха, и эта деятельность незаконна, так как скорая помощь не занимается профилактикой травм и заболеваний.

О том, что городская станция скорой помощи попадет под новый закон и не сможет оказывать платные услуги, говорит также главный врач клинической больницы им. Соколова (бывшая ЦМСЧ №122) Яков Накатис. Его же организация будет оказывать платные услуги скорой помощи, как и раньше. "Закон предусматривает оказание бесплатной скорой помощи, которая финансируется через местные органы управления, но у нас другой источник финансирования, не связанный с городским бюджетом", - заявляет он. Тем не менее Яков Накатис послал запрос в вышестоящую организацию - Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России с просьбой разъяснить нюансы нового закона.

Главный врач ГССМП Алексей Бойко отказался комментировать ситуацию. Однако источник в городской скорой сообщил, что у ГССМП официальная позиция следующая: станция не оказывает платные медицинские услуги физлицам, так как пациент платит страховой компании, а не ведомству. В любом случае будет выезд, независимо от того, заключил пациент договор со страховщиком или звонит по номеру "03" как физлицо. По мнению источника, как раз существование частной скорой противоречит законодательству, так как скорая медпомощь не может быть платной.

"В новом законе есть много пунктов, которые имеют разные трактовки", - объясняет заместитель гендиректора клиники "Скандинавия" Павел Ястребов. Так как у нового закона нет практики, то должна последовать реакция Минздрава, разъясняющая его нюансы.

Всего в Петербурге, по оценке "КОРИС Ассистанс СПб", на рынке платных услуг скорой помощи работают четыре федеральных игрока и один городской. Около 35% этого рынка занимают федеральные медицинские центры, 15% - городская скорая, и 50% - частные компании, включая как специализированных игроков, так и коммерческие медцентры. Годовой оборот этого рынка - около 200 млн рублей.

Собянин пообещал врачам скорой помощи увеличить зарплату до 84 тыс. рублей в месяц

Собянин пообещал врачам скорой помощи увеличить зарплату до 84 тыс. рублей в месяц

2212
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама