Грозный обзор: ресторан Buffalo

Автор фото: Global Look Press

Говорить, что на улице Рубинштейна много точек общественного питания, - все равно что с видом знатока сообщать: на Масленицу положено есть блины. Давно уже проще перечислить дома, где на этой улице ресторанов нет, чем где они есть. А теперь здесь появился и стейк-хаус Buffalo.

Формат стейк-хауса в России, что называется, очень быстро забронзовел. Где я видел такие кирпичные своды? А этого быка на логотипе? Нет-нет, у того быка голова, кажется, была повернута вправо, а у этого - влево.
Все так, да не так. Обычно в стейк-хаусе обслуживанием занимаются мужчины за 40, подчеркивая серьезный характер заведения. Смысл изречения "кадры решают все" лучше понимаешь, когда обнаруживаешь, что в Buffalo всяк входящего одаривает улыбкой и заботой персона, ассоциирующаяся разом с главными героинями фильмов "Амели" и "Прогулка" Алексея Учителя.
Девушка толково рассказывает про жирность говядины и мраморные прожилки, но, даже когда произносит что-то уж совсем обычное типа "держите, ваша ложечка", делает это так, что впечатление создается самое приятное. После этого не хочется замечать, что пустая тарелка всякий раз простаивает на столе несколько лишних минут.
О том, что к открытию Buffalo приложил руку ресторатор Саша Шмидт ("Академия", "Ресторанъ", "За сценой"), можно догадаться уже по надписи на счете. Шеф Валерий Елизаров сделал компактное меню, допустив в состав горячих блюд лишь одного представителя моря - сибаса (520 рублей). Все остальное - стандартный набор стейков (600-980 рублей) плюс филе оленины (520 рублей), баранья корейка на косточке (650 рублей), стейк-бургер с говяжьей вырезкой (460 рублей) и т.д. Как отдельное достижение стоит отметить отсутствие "Цезаря". Результаты работы кухни в целом обнадеживают. Домашний морс - действительно отличный морс, на который не пожалели ни клюквы, ни брусники, ни черники.
В зеленом салате из рукколы и корна с козьим сыром все к месту: и ягоды ежевики, и несколько диких рисин, и сладковатый бальзамический дрессинг. Ну, может быть, обезжиренный сыр можно было бы попробовать заменить на обычный. Щи с уткой на вид неказисты, как изба где-нибудь в окрестностях Подпорожья: капуста искрошена и разварена почти до состояния супа-пюре, да и кислоты, на первый взгляд, не хватает (щи-то заявлены кислые), но после нескольких ложек втягиваешься и не замечаешь, как в тарелке не остается ровным счетом ничего.
Стейки здесь, как во многих других заведениях, готовят в хоспере. Повар угадал с прожаркой тендерлойна, и это на самом деле был сочный качественный кусок мяса. К сожалению, заказать к стейку бокал красного вина в Buffalo пока нельзя, зато все можно принести с собой: пробковый сбор заявлен просто символический (150 рублей за бутылку). Среди напитков здесь есть затейливые чаи: жасминовый с брусникой и апельсином (200 рублей) и облепиховый с мандарином и имбирем (220 рублей).
Но на самом деле можно просто заказать к чаю блюдечко с вареньем из ревеня, клюквы, черники или облепихи. А потом, никуда не торопясь, подливать чай из красивого чайника, слушать убаюкивающий джаз и, наблюдая творящуюся за окном непогодь, завидовать самому себе.
Ул. Рубинштейна, 12
Средний счет - 1500 руб.