Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Матюкова Все статьи автора
15 января 2012, 13:20

Безвозмедно, то есть даром

Фото: Trend/ Павел Долганов

Конец 2011 года отмечен в России двумя фактами, которые на первый взгляд имеют друг к другу небольшое отношение. С одной стороны, десятки тысяч горожан вышли на митинги, с другой - такого количества участников новогодних благотворительных мероприятий не было никогда. Об этом говорят организаторы акций и в Москве, и в Петербурге.

 "В декабре мы собрали 29 млн рублей (в обычные месяцы цифра составляет 11-15 млн), компании звонили сами и предлагали помощь, не отставали и частные жертвователи", - радуется директор по развитию благотворительного фонда "АдВита" Анна Косарева. Рекордную сумму собрал и традиционный предновогодний фестиваль "Добрый Питер", горожане пожертвовали более 1,5 млн рублей в акциях "Банка" и "Купи и отдай".

Минфин: с 2015 года россияне смогут лечиться в частных клиниках по ОМС

Минфин: с 2015 года россияне смогут лечиться в частных клиниках по ОМС

255
dp.ru

Сотрудники благотворительных и волонтерских организаций рассказывают, что год был трудным, но в результате - хорошим. И не только по суммам сборов. В законодательство был внесен целый ряд важных поправок, касающихся деятельности некоммерческих организаций (НКО), но главное - принята программа поддержки социально ориентированных НКО.

Согласно данным Агентства социальной информации, общий объем финансирования мер по поддержке социально ориентированных НКО 49 регионов в 2011 г. составил 741,2 млн рублей, Петербург из них получил 37,591 млн рублей. Это софинансирование - расходы частично покрываются региональными бюджетами. Разработчики программы среди прочего убеждены, что пока у российских НКО невысока доля бюджетных источников финансирования (в 2-3 раза ниже, чем за рубежом) и это негативно сказывается на решении социальных проблем. МЭР, проведя анализ, пришло к выводу, что дополнительное финансирование помимо снижения социальной напряженности приносит и прямой бюджетный эффект. Так, профилактика сиротства, отказов от новорожденных, подготовка потенциальных родителей приводят к сокращению расходов на содержание детей в учреждениях для сирот, профилактика правонарушений несовершеннолетних сокращает расходы на содержание в местах принудительного лишения свободы, профилактика заболеваний сокращает выплаты по больничным, снижает смертность, увеличивает отчисления НДФЛ и социальных взносов в страховые фонды и т.д.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным Высшей школы экономики, вклад российских добровольцев в ВВП страны сегодня составляет 14,5 млрд рублей. Если бы уровень волонтерства в России стал сравним с США, Австралией и Германией, эти цифры возросли бы до 100 млрд рублей в год, а при достижении уровня стран - лидеров в сфере волонтерства (Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды) вклад волонтеров в экономику составил бы 200 млрд рублей.

Что касается благотворительных пожертвований, то их объем в России пока составляет примерно 45 млрд рублей, что в 4-6 раз меньше, чем в современных развитых странах. Хотя статистика в России - вещь очень относительная. Экспертные оценки и подсчеты на основе системы Росстата и базы электронной отчетности НКО Министерства юстиции являются во многих случаях скорее предположительными, чем достоверными.

Однако позитивную динамику отмечают и международные эксперты. Согласно второму глобальному исследованию CAF "Рейтинг мировой благотворительности" (World Giving Index), которое проводится в 153 странах, Россия улучшила свои показатели и поднялась на восемь строчек вверх. И хоть нынешнее 130-е место страны в рейтинге иначе как скромным не назовешь, однако по сравнению 2010 г. в России выросли уровни и волонтерства (23%, годом ранее 20%), и непосредственной помощи нуждающимся (36 вместо 29%). А вот пожертвования в благотворительные организации от граждан уменьшились - 5 вместо 6%. По этому показателю Россия находится на предпоследнем месте в рейтинге. В среднем, согласно исследованию, 21% населения России вовлечены в благотворительность, что на 3% больше, чем в прошлом году.

По данным фонда "Общественное мнение", желание участвовать в благотворительной или общественно полезной деятельности декларирует больше половины респондентов (55%). Реально же, судя по результатам опроса, благотворительностью за последний год занимались 47% респондентов.

О хороших результатах рапортуют и многие благотворительные фонды. Все говорят о росте доверия, этому не смогли помешать даже скандалы вокруг фонда "Федерация". К примеру, фонд "АдВита" собрал за 2011 г. 170 млн рублей, показав 63% роста (103,7 млн рублей в 2010 г.), причем объем безадресной помощи составил к концу года 68-70%, что показывает уровень доверия жертвователей. В 2 раза больше средств (13 млн/6 млн рублей) привлекло РОД "Петербургские родители". Почти втрое увеличилась доля частных пожертвований из России у БОО "Ночлежка" - 2 млн рублей по сравнению с 700 тыс. рублей. Это особенно важно, так как зарубежные благотворительные фонды продолжают сокращать объем финансирования российских НКО. БОО "Перспективы" собрала 49 млн рублей (32,9 млн рублей в 2010 г.), причем доля "русских" денег увеличилась с 43% (2010 г.) до 47%.

Маккартни будет присвоен титул "Персона 2012 года в благотворительности"

Маккартни будет присвоен титул "Персона 2012 года в благотворительности"

886
Наталья Матюкова

Впрочем, не у всех организаций так хорошо обстоят дела. Например, после смерти основателя и главного донора "Дома надежды на горе" американца Луиса Бентла центр еле-еле сводит концы с концами: помогают выпускники центра, Юрий Шевчук дал концерт, город выделил субсидию. В итоге "Дом надежды на горе" впервые выжил без американских денег, и это уже само по себе знаменательно.

Не все достижения измеряются деньгами. Например, у Упсала-цирка наконец-то появился свой дом, который на территории БЦ "Бенуа" предоставила УК "Теорема". Благодаря интернет-пор0талу РОД "Петербургские родители" 190 детей обрели семью, среди них есть и подростки. Инициатива и ежедневная работа юристов и социальных работников "Ночлежки" привели к тому, что бездомным стало значительно легче получать полис ОМС. "Детские деревни SOS" открыли две новые деревни, "Перспективы" - второй центр дневного пребывания для детей со сложными дефектами и гостевой дом на четыре места, где семья - подопечная организации может на время оставить своего ребенка или взрослого с тяжелой инвалидностью. В полную силу заработала южная дача на Азовском море у БФ "Теплый дом". За пять смен там побывали 96 детей и родителей из 32 семей. Дети наверстали задержки в психическом и физическом развитии, набрали вес, приобрели навыки общения.

"Все, что есть у благотворительных организаций, - это доверие", - говорит исполнительный директор One World Trust Майкл Хаммер. И его по-прежнему не хватает в России: люди стараются помогать напрямую, а не через НКО. Приходится "бешено бежать вперед", чтобы привлекать средства. Например, "АдВита" силами волонтеров в этом году провела 603 акции по сбору пожертвований (227 акций в 2010 г.). "Компании стараются помогать in-kind (продуктами своего производства), частные и корпоративные доноры - жертвовать только на помощь конкретному ребенку. Это хорошо, но у организаций есть административные расходы, например зарплата воспитателя в детской группе или оплата коммунальных услуг проекта, где работают с детьми. Почти никто не готов жертвовать только на зарплаты специалистов или организационное развитие, хотя результат этого намного больше, чем помощь одному ребенку здесь и сейчас", - объясняет директор БФ "Солнце" Елена Кузьмина.

"Благотворительность не должна вызывать жалость, нужны проекты, в которых хотелось бы участвовать с радостью", - считает руководитель АНО "Упсала-Цирк" Лариса Афанасьева. И это подтверждает практика. Сегодня наиболее успешными становятся форматы, строящиеся на жизненных потребностях и общечеловеческих ценностях: семейное общение, отдых, быт, среда обитания. В обществе востребовано совмещение развлекательных мероприятий с социально значимыми действиями. Поэтому в ходу благотворительные ярмарки, кулинарные вечеринки, квартирники, спортивные соревнования.

Стал появляться социальный маркетинг, широко распространенный на Западе. Пока это единичные случаи: ЮНИСЕФ и Pampers, забег "Мили здоровья Nutrilite" компании "Амвэй", велопробег БФ "Даунсайд Ап" под торговой маркой New Balance, - но скоро это станет трендом. Появятся и некоммерческие бренды. "АдВита" уже зарегистрировала торговую марку "Помогать легко", визуальным воплощением которой являются изображения летающих зверей. В планах - выпуск одноименного анимационного сериала и линейки детских и сувенирных товаров. Фонд также планирует продавать право на использование бренда и образов героев сериала для создания товаров и услуг для детей.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации:

"В прошедшем году на самых разных уровнях говорилось о том, что социальная сфера у нас застряла - деньги инвестируются, но она не развивается. Люди не удовлетворены качеством услуг ни в области здравоохранения, ни в социальной сфере. Все эксперты приходят к мысли о том, что единственным выходом является привлечение некоммерческих организаций. Опыт показывает, что государству в одиночку не справиться. Нужно задействовать НКО и граждан, помочь им вытащить тот потенциал, который в них есть, активизировать их на самопомощь и взаимопомощь.

В последние дни ушедшего года многие пытались понять, откуда взялась та гражданская активность, которую проявили участники митингов. Она появилась не внезапно, а росла постепенно, мы могли наблюдать ее разные проявления - тушение пожаров летом 2010 года, поиск пропавших детей, борьба с мигалками, с незаконными застройками. Казалось бы, это не связано ни с благотворительностью, ни с волонтерством, на самом деле это звенья одной цепи. Помощь больным, обездоленным, бездомным животным - все это выражение гражданской активности. В последнее время благотворительностью в основном стали заниматься представители того самого среднего класса и той самой молодежи, которые и вышли на митинги. Эти люди удовлетворили свои первичные потребности, и им хочется большего: как-то самовыражаться, в том числе помогая другим".

Ирина Меньшенина, директор по развитию БФ "Даунсайд Ап":

"Фандрайзинг является во многом верхушкой того айсберга, за которым кроется вся благотворительная организация. В 2011 г. в России стало намного больше фандрайзеров. Инициатива сектора НКО очень быстро развивается, есть ощущение энергии. В прошлом году мы увидели появление новых, более специфичных тем в благотворительности. Кроме ставшей привычной помощи детям-инвалидам, больным детям, старикам, бездомным людям, стали появляться организации, которые собирают деньги на новые темы. Это реабилитация бывших ветеранов спецназа, поддержка детей, которые рождаются в тюрьмах, и многие другие. В регионах активизируются сообщества родителей, имеющих больных детей. Люди не ждут пассивно помощи от государства или крупных фондов, они сами организуются, чтобы изменить свою жизнь. В мае я была в составе группы лидеров фондов помощи детям, которые встречались с президентом РФ. Надо сказать, что президент проявлял достаточно глубокое понимание сути вещей. В то же время меня удивило, что среди участников встречи были чиновники, которые имели слабое представление о вопросах налогообложения НКО и источниках их ресурсов. Есть ощущение, что чиновникам разных уровней необходимо как следует познакомиться с реалиями некоммерческого сектора. Мы, к сожалению, пока малопонятный рынок для них, и это однозначно сказывается на тех законах, которые так долго принимаются".

Новости партнеров
Реклама