Михаил Шевчук Все статьи автора
10 января 2012, 18:08 4980

Путинский штаб возглавил хирург, приемную — депутат–аптекарь

Багненко Сергей директор СПб НИИ скорой помощи им. Джанелидзе пресс-конференция национальный проект "Здоровье" ЗАКС
Фото: Байгушева Антонина

Предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге возглавил директор НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко, ранее баллотировавшийся на выборах в Госдуму от "Единой России" в рамках Народного фронта. Общественной приемной Путина стала руководить депутат ЗС Елена Киселева.

Директор НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина в Петербурге, сообщил dp.ru глава регионального исполкома "Единой России" Дмитрий Юрьев. Назначение состоялось, по его словам, накануне Нового года, сейчас Багненко уже приступил к работе.

К Рождеству и выборам Путина потянуло на родину

К Рождеству и выборам Путина потянуло на родину

8622

Сергей Багненко на выборах в Госдуму входил в первую тройку регионального списка "Единой России". Он представлял Общероссийский народный фронт. Однако после выборов Багненко так и не стал депутатом, несмотря на то что лидер ОНФ Владимир Путин подчеркивал, что "фронтовики" не должны отказываться от мандатов. Хирург все же сделал это, уступил место в Госдуме экс–глава Росимущества Юрию Петрову. Впрочем, в городском отделении "Единой России" утверждают, что все произошло без давления и добровольно.

Теперь он, видимо, в качестве своего рода компенсации получил должность руководителя штаба Путина. Премьер на этих выборах делает ставку на ОНФ — федеральный предвыборный штаб возглавил режиссер Станислав Говорухин, а в сам штаб пока вошли представители организаций, входящих во "фронт". Состав петербургского штаба "пока формируется", сказал Дмитрий Юрьев. Можно предположить, что в него также включат "фронтовиков" из профсоюзов, организаций ветеранов и автолюбителей и так далее. Войдет и секретарь городских единороссов Вадим Тюльпанов.

В 2000 и 2004 годах штаб Путина в Петербурге возглавлял ректор Горного института Владимир Литвиненко, штаб Дмитрия Медведева в 2008 году — губернатор Валентина Матвиенко. На этих выборах должность начштаба скорее формальная, реальной полевой работой и организацией будут заниматься более опытные в выборах люди.

Одновременно стало известно о назначении нового руководителя Общественной приемной Путина в Петербурге, эту должность заняла новоиспеченный депутат Законодательного собрания города от "Единой России" Елена Киселева. Ранее приемную возглавляла депутат Госдумы Ирина Соколова, но сейчас в партии требуют, чтобы депутаты не совмещали работу в Думе и в приемной.

Елена Киселева избрана в ЗС в декабре 2011 года, ранее она не участвовала в партийной работе, хотя в партии состоит с 2008 года. Ее выбрали "исходя из личных и деловых качеств", говорит Юрьев. "Она очень энергичный человек, а что новый, так это даже на пользу, взгляд свежий", — рассуждает он.

Она родилась в Приморском крае, как и Борис Грызлов, окончила тот же Ленинградский химико–фармацевтический институт, что и экс–губернатор Валентина Матвиенко, правда, заметно позже — в 1984 году, а не в 1972–м. Работала заведующей аптекой, в 2000–2002 годах возглавляла совет депутатов МО Колпино, затем перешла на работу в аптечную сеть "Фармакор", где стала заместителем генерального директора.

Примечательно, что Киселева оказалась одним из кандидатов, неожиданно появившихся в списке предвыборных праймериз "Единой России" сразу после того, как губернатором стал Георгий Полтавченко, это дало повод некоторым наблюдателям предполагать их связь со Смольным. В ходе подсчета голосов результат Киселевой неожиданно взлетел на 30%, до 51,85%, что и дало ей возможность пройти в ЗС.

Народный фронт открещивается от "Единой России"

Народный фронт открещивается от "Единой России"

2289
Анна Евменова
Новости партнеров
Реклама