Наступили Святки

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Часто Святки ассоциируются с картинами народного гулянья, как они были описаны классиками литературы. Герои Пушкина, Гоголя, Толстого, происходящие из разных слоев общества, принимают участие в святочных играх. Откуда пришли эти традиции и какие из них сохранились до наших дней?

Есть версия, что в дохристианской Руси святки связывались с именем бога Святовита, а Святовит — одно из имен верховного бога Перуна. Святовита просили об обильном урожае. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души усопших предков спускаются на землю и в это время у них можно выторговать и урожай, и доброго мужа, и денег, и все, что пожелаешь.
Традиция празднования Святок христианами также известна с древности. Известно, что в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали 2 недели после Рождества. Важно было, чтобы радостное настроение было у всех, включая бедняков, рабов, заключенных. В Византии сложился обычай на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.
С приходом христианства святки на Руси приобрели новый смысл. Но отношение Русской Церкви к святочным гуляньям неоднократно менялось. Наравне с гаданиями грехом считались и колядования, и обычаи «рядиться». Постановление VI Вселенского собора гласило: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что–либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. на 6 лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок».
Именно тогда появилась и другая традиция, распространенная в наши дни. Сторонники святок на Крещение делали прорубь в форме креста во льду реки или озера и всем миром окунались в крещенскую прорубь, смывая с себя грехи, совершенные на Святках. Отсюда и поверье, что купание в прорубе на Крещение смывает все грехи.
Традиция колядовать сохранились, и сегодня можно встретить детей и подростков, поющих колядки, стучащихся в двери с надеждой получить сладкий подарок. А девушки охотно собираются ради святочных гаданий, повторяя языческие обряды своих прапрапрапрабабок.