Ольга Шарапова Все статьи автора
8 января 2012, 13:48 341

Страховка в упаковке

Фото: Trend/ Павел Долганов

Преимущество экспресс-страхования, или, как его называют сами страховщики, "коробочного продукта", в простоте и скорости оформления документов. Но есть в этом и минусы.

Заключение договора экспресс-страхования происходит здесь и сейчас, не нужно вызывать экспертов и ехать в офис страховой компании, все оформляет агент, объясняют страховщики.

"Применяется такой вид страхования чаще всего для имущества, - поясняет Ольга Новикова, руководитель отдела PR и рекламы ОАО "Страховая Группа "МСК", (филиал в Петербурге). - Например, при страховании квартир, загородных домов, надворных построек, дополнительных строений, домашнего имущества. Обычно такой полис имеет фиксированную стоимость и заранее определенную страховую сумму".

"Коробочный продукт" подходит для страхования типового и недорогого жилья, - уточняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование". - Такой продукт удобен и для страховой компании. Например, для загородных домов стоимостью менее 2,5 млн рублей мы в основном предлагаем оформление полиса экспресс-страхования". Часто при страховании загородного строения и по желанию клиента достаточно предоставить лишь фотографию объекта недвижимости, добавляют в страховом агентстве "Каско".

Но все эти упрощенные действия при оформлении полиса происходят, если иное не установлено соглашением сторон.

Недостатком экспресс-страхования специалисты называют цену. Как правило, она выше "классического" страхования имущества. "В разных страховых компаниях цена на полисы экспресс-страхования отличается от стоимости схожих продуктов на 10-30%", - разъясняет Виталий Овсянников. Кроме того, экспресс-страхование лишено таких преимуществ классического страхования имущества, как досрочное возвращение, получение опции упрощенного урегулирования убытков без предоставления документов из компетентных органов.

Понятно, что страховщики в убытке от экспресс-страхования быть не могут. В стоимость "коробки" заложен риск, связанный с отсутствием осмотра объектов страхования экспертом. Еще одно условие "коробочного продукта": действовать страховая защита начинает через 5 дней после оплаты страховой премии. Страховая сумма полисов экспресс-страхования, как правило, имеет свой потолок. В разных компаниях собственная "ставка". Например, в "Ренессанс страховании" это 15 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text

Алина Кунакова, заместитель директора филиала "РЕСО-Гарантия Санкт-Петербург" :

"Существует несколько видов коробочных продуктов: все они легки для понимания - как для клиента, так и для агента, предлагающего продукт. В настоящий момент есть различные варианты полисов с фиксированными страховыми суммами и страховыми суммами, устанавливаемыми по желанию клиента. Коробочные продукты со страховыми суммами, устанавливаемыми по соглашению сторон, - это полисы, предназначенные для страховой защиты малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем предпринимателям страхование основных средств или офисов. При страховании подобных объектов необходима более точная настройка полиса по страховым суммам и условиям. Но продукт разработан таким образом, чтобы скорость принятия решения по страхованию была минимальна. В этом смысл коробочного продукта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама