Ольга Шарапова Все статьи автора
6 января 2012, 18:38 225

Война миров. Новый эпизод.

Фото: Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: чрезмерное применение антибиотиков привело к возникновению бактерий, устойчивых к ним. Ежегодно жертвами инфекций, рожденных такими бактериями, только в Европе становятся 25 тыс. человек.

Иммунная система современного человека из-за перманентных стрессов, плохой экологии и городских миазмов все время становится слабее, а бактерии и вирусы в процессе эволюции, наоборот, вырабатывают иммунитет перед лекарствами. Отравления овощами в Европе летом 2011 года, вызванные высокопатогенной кишечной палочкой Eseherichia coli, легко приводят к выводу: природа становится все более враждебной к человеку. Ученые утверж­дают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а уже из известных возникают новые смертельно опасные формы.

Самым тяжелым по последствиям из новых заболеваний ученые признают острый респираторный синдром (SARS). Атипичная пневмония впервые возникла в ноябре 2002 года в Южном Китае, в настоящее время распространилась на территории нескольких десятков государств. По официальной статистике, от этой болезни умерло более чем 1 тыс. человек. Самая популярная гипотеза возникновения атипичной пневмонии - мутация короновируса, главным источником которого являются животные.

Даже технические новинки становятся источником человеческих бед. Во время съезда Американского легиона в гостинице в Атланте произошла вспышка неизвестного заболевания. Всего от него умерли 29 человек. Как выяснили позднее ученые, недуг, названный болезнью легионеров (легионеллез), вызывается бактерией, которая появляется в воде, циркулирующей в закрытых системах кондиционирования воздуха. Эта бактерия вызывает тяжелое поражение легких.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Специалисты, идущие по пути многостороннего развития медицины, не ограниченной лишь лекарственным лечением, обращают внимание на эволюционное развитие человеческого организма и под этим углом рассматривают новые нарушения здоровья. "Из поколения в поколение растет количество носителей синдрома неспецифической дисплазии соединительной ткани - врожденного состояния, характеризующегося изменением свойств соединительной ткани (растяжимость, эластичность, проницаемость-заряд)", - говорит Андрей Сергеев, генеральный директор клиники "EVO-центр восстановления здоровья".

Близкая точка зрения на возникновение новых заболеваний, связанных с генетическими и иммунными изменениями в ходе эволюции, принадлежит группе ученых из Гарвардского университета. Исследователи под руководством профессора Питера Эллисона пришли к выводу, что, как только наука находит способы излечения, например, чумы или оспы, перестраивается вся генетическая система человека, исключаются гены, ответственные за сопротивление этим недугам. В итоге появляются предпосылки для возникновения новых заболеваний, то есть чем больше болезней побеждено в ходе развития науки, тем больше новых возникает.

Современные лекарственные препараты не всегда однозначно влияют на пациентов, особенно в долгосрочной перспективе. "Из-за неразумного приема антибиотиков мы сами вырастили очень устойчивые штаммы бактерий, с которыми сейчас не справиться, - говорит генеральный директор компании "Петербургская неотложка" Алексей Гапликов, - Мало кто делает посевы на определение возбудителя болезни и на чувствительность к проводимой терапии. Часто антибиотики принимают сразу при подъеме температуры, так сказать, на всякий случай, чтобы быстрее прошло, а причиной подъема температуры оказывается вирусная инфекция, которая не лечится антибиотиками". По мнению Алексея Гапликова, врачи прописывают антибиотики от простых вирусных инфекций здоровым в остальном пациентам для профилактики возможных осложнений, несмотря на то что надежные данные клинических испытаний свидетельствуют о бесполезности такой профилактики. "В Европе, Америке нельзя просто купить антибиотики - только по назначению врача, по показаниям. Только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись: пневмония и сепсис", - говорит эксперт.

В последнее время немало хлопот людям добавляют и различные синдромы. Болезнями в полном смысле этого слова они не являются, но подверженным им от этого не легче. Так, среди "новинок" специалисты называют синдром Дориана Грея, названный в честь известного персонажа Оскара Уайльда, - страх перед старением, ведущий к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда он заканчивается депрессией и попытками самоубийства. Особенно распространен среди стареющих обеспеченных дам. Синдром Питера Пэна - упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Всем известный синдром хронической усталости. Больные, среди которых две трети - женщины, жалуются на изнеможение после минимальных усилий, постоянную боль в суставах и мышцах, а потому - на невозможность работать.

Информация ВОЗ:

За прошедшие 40 лет в мире зафиксировано более 40 новых заболеваний и официально зарегистрировано более 1100 эпидемий. Их появление, в первую очередь, по мнению Всемирной организации здравоохранения, связано со свободой передвижения (среднегодовой показатель равняется уже 2,1 млрд человек). Это означает, что расстояние уже не играет никакой роли в распространении инфекций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама