dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2011, 17:27 4487

Счетная палата выявила нарушения финансовой деятельности в Пулково

Автомобильная пробка. Аэропорт Пулково 1
Фото: Анишев Иван

Счетная палата опубликовала отчет о том, как неэффективно тратил деньги аэропорт "Пулково" после того, как он перешел в собственность Петербурга. Городской бюджет недосчитывался миллионов рублей, зато руководители "Пулково" получали щедрые премии.

Отчет о проверке эффективности реализации Соглашения о государственно-частном партнерстве по реконструкции и развитию аэропорта "Пулково" опубликован на официальном сайте Счетной палаты РФ.

Объем нарушений в бюджетной сфере в 2011 году составил 718 млрд рублей

Объем нарушений в бюджетной сфере в 2011 году составил 718 млрд рублей

701

В ходе проверки Счетная палата выявила ряд нарушений, которые допустило ОАО "Аэропорт Пулково". Акционирование аэропорта было проведено в 2005 году. До этого времени он был ФГУПом. После акционирования единственным владельцем "Пулково" стал Петербург в лице КУГИ.

Первые нарушения датируются 2007 – 2008 годами. В этот период "Аэропорт Пулково" использовал сооружения и земельные участки, принадлежащие городу, однако арендную плату за них не вносил. Бюджет Петербурга в связи с этим не досчитался 56 млн рублей, подсчитали в Счетной палате.

Денежные средства ОАО были размещены на депозитах банка "Санкт-Петербург". В 2011 году ставка по вкладам составила 4,5%. В это же время банк предлагал депозиты со ставками от 5,75% до 8,25%, отмечают в Счетной палате.

В 2010 году соглашение о реконструкции "Пулково" был заключено между правительством Петербурга, ОАО "Аэропорт Пулково" и ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС). Как победитель конкурса, ВВСС выплатили "Аэропорту Пулково" 200 млн рублей компенсации за расходы, связанные с проведением конкурса. Фактически эти расходы составили 174 млн рублей. Между тем, городу, который потратил 155 млн рублей, никаких компенсаций выплачено не было.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В 2008 – 2009 годах город как акционер "Аэропорта Пулково" получал дивиденды в размере 32 млн рублей ежегодно. Правда, несмотря на рост прибыли компании, размер дивидендов не менялся.

Зато "Аэропорт Пулково" не забывал о своих сотрудниках. Так, например, генеральному директору компании была выплачена годовая премия в размере 3 млн рублей. Еще 947 тыс. рублей было потрачено на поощрение работников ВВСС, договорных отношений с которыми у компании не было. Общий же объем административного и социального фондов, а так же фонда материального поощрения составил 126,8 млн рублей. Формирование этих фондов не соответствовало закону "Об акционерных обществах", считают в Счетной палате.

Далее, 34 млн рублей "Аэропорт Пулково" потратил на проектные работы, оставшиеся невостребованными. Кроме того, компания не стала взыскивать неустойку с ВВСС за нарушение сроков работ, которая могла составить 90 млн рублей.

В Счетной палате России работают 25 сотрудников ФСБ

В Счетной палате России работают 25 сотрудников ФСБ

538

Ряд объектов недвижимости "Аэропорт Пулково" выкупил у авиакомпании "Россия" и продал по такой же цене ВВСС, в то время, как соглашение между компаниями предусматривало передачу этого имущества в аренду.

Отчет Счетной палаты направлен губернатору Петербурга, в Министерство экономического развития, Совет Федерации, Госдуму, МВД и в другие органы власти. В КУГИ Петербурга, аппарате вице-губернатора Юрия Молчанова и в самом "Аэропорту "Пулково" на запрос dp.ru пока не ответили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама