Дмитрий Медведев анонсировал очередную политическую реформу в России. Упростят регистрацию партий и изменят порядок формирования Госдумы - эксперты увидели в новшествах аналог "пиночетовской" системы Чили. Это позволит "нейтрализовать" поблажки малым партиям.
Выступая с заключительным в должности президента РФ посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев обнародовал пакет мер по реформированию политического устройства страны. В их числе: прямые выборы губернаторов; возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму; упрощение правил регистрации партий; отмена сбора подписей для участия в выборах парламентских и сокращения их количества для выборов президентских; усиление представительства партий в избиркомах.
Кто на самом деле автор идей, установить сложно. О возвращении прямых выборов губернаторов с условием сохранения "президентского фильтра" заявил неделю назад премьер-министр Владимир Путин. Но Медведев в мае-июне делал намеки, что "когда-нибудь выборы вернутся". Хотя до этого не раз говорил о недопустимости этого, да и в мае уверенно сказал, что систему "в обозримом будущем нужно сохранить". Как выяснилось, президент смог обозреть будущее всего на несколько месяцев вперед.
Примерно так же лидеры "делили" авторство отмены этих выборов в 2004 году: "Я был одним из авторов такого решения", - сказал в мае Медведев. "Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, никто не советовал", - возразил недавно Путин.
Так или иначе, о реформе формирования Госдумы Путин не говорил. В Госдуме нужно "ввести пропорциональное представительство по 225 округам", предложил Медведев. "Это позволит каждой территории иметь представителя в парламенте", - пояснил глава государства, посетовав, что сейчас многие регионы вообще не имеют таковых.
Президент не разъяснил инициативу подробно, но он явно имеет в виду выборы на партийной основе, то есть без самовыдвиженцев. Именно о таком варианте он говорил, выдвигая в ноябре идею введения смешанной системы выборов региональных парламентов и органов местного самоуправления. Вероятно, половину Госдумы предлагается выбирать по одномандатным округам, но возможны версии. "Похоже, он говорит о введении 225 двухмандатных округов, - указывает профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов. - Такая система очень редкая в мире, но пример есть - это Чили. Там она была внедрена в 1989 году на излете правления Аугусто Пиночета, и ее целью было укрепление пиночетовских партий, в победу которых уже не верили его советники".
Смысл в том, объясняет Голосов, что при такой системе от округа проходят два депутата от партии-лидера, если она набирает там две трети голосов. Если меньше, то проходит один человек от партии-победителя, а второй - от второй партии. "Это выгодно для таких партий как КПРФ, но фактически исключает представительство малых партий в парламенте. Они могут провести лишь нескольких депутатов в отдельных округах, - резюмирует Голосов. - Если эта интерпретация верна, то одной рукой Медведев упрощает регистрацию малых партий, другой - отодвигает их от парламента. Хотя в целом это упрощение - прогрессивный шаг".
Дмитрий Медведев раскрыл и детали упрощения регистрации партий, о которой тоже говорил Владимир Путин. По его мнению, партии нужно регистрировать по заявке всего 500 человек, представляющих не менее половины регионов страны. На это, кстати, раньше усиленно намекал министр юстиции Александр Коновалов, предлагавший даже вообще сделать регистрацию уведомительной. Ну а последней каплей, возможно, стало решение ЕСПЧ о незаконном отказе в регистрации Республиканской партии, а также многочисленные резолюции и призывы органов Евросоюза сократить ограничения.
Официально зарегистрированным партиям, по предложению Дмитрия Медведева, не нужно собирать подписи для участия в выборах, и это, пожалуй, одно из главных новшеств, если оно распространится не только на федеральные, но и на региональные выборы. Тогда оно начнет действовать на первом же дне выборов после принятия закона. А для участия в выборах президента нужно, по замыслу главы государства, самовыдвиженцам собирать не два миллиона, а всего 300 тысяч подписей, а кандидатам от непарламентских партий и вовсе 100 тысяч. Наконец, в составе избиркомов, считает Медведев, должно быть усилено представительство партий.
В самом начале рассказа о реформе президент сообщил, что эти меры должны быть приняты "в ближайшие месяцы", пока он еще в Кремле. Впрочем, реформу можно считать "отложенной", так как основная масса нововведений (к которым надо прибавить и снижение проходного барьера на выборах в Думу) скажется лишь на следующих выборах Госдумы и президента через пять и шесть лет соответственно.
"Массовые выступления последних дней - единственно возможное объяснение появления президентских инициатив, - считает Григорий Голосов. - Все эти шаги можно было бы сделать раньше, но говорить о них стали только после того, как общество стало явно выражать недовольство системой".