dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2011, 16:31 2987

Сергея Иванова не забудут в правительстве

Россия, Санкт-Петербург. Открытие в аэропорту "Пулково" после реконструкции взлетно-посадочной полосы № 1. На снимке: Сергей Иванов, вице-премьер правительства РФ.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Вице-премьер Сергей Иванов неожиданно назначен на должность главы администрации президента РФ. Путин, еще не став президентом, заранее назначает "своих", отмечают эксперты - это может намекать на досрочный уход Медведева.

Главой администрации президента РФ назначен вице-премьер в правительстве Владимира Путина Сергей Иванов. Он сменяет Сергея Нарышкина, ушедшего в Госдуму. Владислав Сурков исполнял обязанности главы АП недолго, но он пока остается первым замом.

Рокировка в Кремле: Иванов занял место Нарышкина

Рокировка в Кремле: Иванов занял место Нарышкина

1004

Сергей Иванов - человек из команды Путина, его сослуживец по КГБ СССР, после работы в Службе внешней разведки в 90-е стал заместителем Путина в ФСБ. В 2001-2007 году Иванов работал министром обороны РФ и главой Военно-промышленной комиссии, а в 2007 году стал первым вице-премьером.

Именно тогда в карьере Иванова произошли почти одновременно взлет и падение. Тогда он и Дмитрий Медведев получили одинаковый ранг и считались претендентами в преемники Владимира Путина. В "состязании преемников" победил, как известно, Медведев, а Иванов отступил в тень, снова сделавшись вице-премьером, курирующим вопросы обороны и ВПК.

"Он считался более вероятным претендентом, но проиграл, - рассуждает политолог Станислав Белковский. - Все эти годы он сохранял лояльность Путину, и сейчас получает заслуженную награду "за моральный ущерб". Это говорит о том, что Путин блюдет командный дух и не забывает своих". На новой должности, говорит эксперт, он будет курировать "имитацию демократических реформ": "Он имеет имидж силовика, хотя на самом деле силовиком не является, - утверждает Белковский. - От него потребуется неукоснительное проведение в жизнь президентского курса".

По всей видимости, в будущем правительстве Дмитрия Медведева места Сергею Иванову уже не находится. Примечательно, что фактически "путинское" назначение происходит за несколько месяцев до ухода Медведева. Белковского это наводит на мысль о досрочном сложении президентом своих полномочий, "например, в новогоднюю ночь".

Что касается того поста, который Сергей Иванов оставляет, то особой роли он не играл, считает политолог, фактически занимая синекуру - вес министра обороны Анатолия Сердюкова и главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова был куда больше и реальнее. Стоит отметить, что Сергей Иванов действительно практически не участвовал в многочисленных дискуссиях последних лет вокруг закупок вооружений и реформирования армии.

Новости партнеров
Реклама