Общественное телевидение от Дмитрия Медведева

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков
Россия, Санкт-петербург. Выступление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по телевидению. В Георгиевском зале Кремля президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Президент России Дмитрий Медведев предлагает создать в России общественное телевидение. По его мнению, это можно сделать на базе одного из существующих федеральных каналов.

"Ни один из владельцев нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец", - заявил Дмитрий Медведев.
Президент считает, что общественное телевидение сделает информационную среду России более конкурентной и интересной.
Не упоминает президент лишь о проблемах, из-за которых общественное телевидение, которое существует на данный момент в 49 странах  мира (например, во Франции, Великобритании и Германии) до сих пор не появилось в нашей стране.
"Общественным телевидением" в мире принято называть телевидение, которым руководят уважаемые общественные деятели, чаще всего представители крупных партий, церкви, профсоюзов и т.д.
Общественные телеканалы не зависят от государственных денег. Они содержатся на абоненсткую плату, которая как правило, собирается со всех зрителей за наличие телевизора в доме. Таким образом, контент подобных телеканалов свободен от влияния государства. Телекомпании сами анализируют наиболее интересные обществу темы и выводят их в эфир.
В СССР и  России телевидение изначально формировалось иначе. Оно было либо государственным, либо частным. Государство диктовало телевидению, что можно показывать, а что нет. Помимо этого, в начале развития нового российского телевидения олигархи быстро сообразили, что с его помощью можно закреплять в сознании людей собственные мнения. Таким образом, крупнейшую долю акций ОРТ (название которого кстати расшифровывается, как Общественно российское телевидение) в 95-х годах выкупил Борис Березовский. НТВ создал бизнесмен Владимир Гусинский ( с 1992 года владел "Группой Мост", в которую вошли 42 предприятия), РТР (тогда называлось "Второй канал") создан государством в 1990-м году для отражения точки зрения союзных властей.
Многие "грязные" подробности того, как бизнесмены делили телевидение выходят на поверхность только сейчас. Недавно Борис Березовский в Высоком суде Лондона рассказал, как его в 2000-2003 годах заставили продать долю в ОРТ. Оказалось, что после выхода в эфире ОРТ телепередачи о гибели подводной лодки "Курск" тогда еще президент Владимир Путин посоветовал Березовскому "убраться с ОРТ", что позже и произошло.
49% акций ОРТ под давлением властей было продано Абрамовичу  по цене всего $10 млн  при рыночной цене в $150 млн. Чуть раньше с НТВ, а затем и из России был изгнан Владимир Гусинский.
Но давление государства на политику телеканалов не единственная проблема на пути создания "общественного телевидения". Во многом платить за телевизор не готово само российское общество. Главная проблема в бедности основной части аудитории телеканалов: по данным Росстата, сейчас денежные доходы в РФ на душу населения составляют около 21 тыс рублей в месяц.
В результате в России государство владеет телевидением и финансирует его, а значит, может влиять на программу телеканалов и активно делает это. Телевидение в России нередко подвергается упрекам в политической предвзятости. После выборов в Госдуму РФ на телеканалы обрушился шквал обвинений в сокрытии правды от людей.
 Не нужно глубокого анализа, чтобы увидеть, что представители правящей партии и ее лидеры президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин мелькают на "голубых экранах" намного чаще оппозиционных лидеров. А парады в поддержку "Единой России" освещаются более красочно и полно по сравнению с митингами оппозиции.
О необходимости создания в России общественного телевидения неоднократно заявлял известный телеведущий Владимир Познер. В апреле на одной из пресс-конференций он рассказал, что обсуждал этот вопрос со Владимиром Путиным, который якобы признал необходимость создания телевидения, управляемого обществом.
Уже летом Дмитрий Медведев заявил, что согласен выслушать общественное экспертное мнение по этому вопросу.
Глава Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева считает, что общественный канал в России возможно создать на базе ВГТРК. Причем, по ее мнению, это должен быть канал "без политики"."Идея скорее всего состоит в том, чтобы показывать на телеканале не рейтинговые программы, а больше образовательных, познавательных, исторических программ, которые необходимы, но частные телеканалы за них платить не хотят", - считает Людмила Фомичева.
По ее мнению, на первом этапе общественное телевидение стоит делать на деньги налогоплательщиков без дополнительных сборов. А позже, когда телеканал заполнится высококачественными программами, можно будет брать за его просмотр какую-то небольшую сумму. "Ведь за кабельное телевидение люди платят", - говорит Людмила Фомичева.