Александр Сологуб, Анна Сычева Все статьи автора
20 декабря 2011, 13:22 3051

"Газпром нефть" пробивается в лидеры рынка АЗС

Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпромнефть" намерена войти в тройку лидеров по количеству АЗС в Петербурге и области. Компания рассматривает возможность покупки сети заправок конкурентов.

ЗАО "Газпромнефть-Северо-Запад" - "дочка" "Газпром нефти", управляющая сетью автозаправочных станций на Северо-Западе, намерена в 2012 году открыть 10 станций в Петербурге и области. В этом году розничная сеть компании увеличится на 18 заправок - до 54.

Производителей бензина заставят заключать типовые договоры с АЗС

Производителей бензина заставят заключать типовые договоры с АЗС

1592

Сколько заправок в следующем году будет построено в Петербурге, а сколько в области, в "Газпромнефти" уточнить не смогли.

Зато пояснили, что новые заправки появятся в Гатчинском, Кингисеппском, Тихвинском, Сланцевском и Лодейнопольском районах Ленобласти. То есть как минимум пять заправок появятся в области. Остальные пять могут открыться в Петербурге. Приоритетными для компании являются Калининский, Красногвардейский и Фрунзенский районы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Объем инвестиций в новые заправки не раскрывают. Вложения могут составить примерно 15 млн евро. "За 1,2-1,5 млн евро можно построить современную АЗС", - говорит президент Нефтяного клуба СПб Олег Ашихмин.

Также в компании пока не определились, покупать заправки или строить их. По словам Валерия Ледовских, гендиректора "Газпромнефть-Северо-Запад", возможность покупки действующей сети автозаправок рассматривается, но конкретного варианта пока нет.

Среди потенциальных продавцов Олег Ашихмин назвал сети ПТК, "Линос", "Русланд", "Фаэтон", "Башнефть". "Башнефть" недавно продемонстрировала готовность к таким переговорам, продав четыре заправки Neste Oil. Еще раньше "Фаэтон" продал часть заправок сбытовой "дочке" "Сургутнефтегаза" - "Киришиавтосервису".

Dp.ru опросил всех потенциальных продавцов, большинство из них не стали комментировать возможную сделку. Один из участников рынка на условиях анонимности предположил, что, скорее всего, продаст заправки холдинг "Фаэтон" - некоторые его "дочки" переживают тяжелые времена.

Эксперты сходятся во мнении, что выгоднее купить готовые АЗС. "Построить станцию можно за 3-4 месяца, а год уйдет на согласование документов, чтобы ввести ее в эксплуатацию", - поясняет Олег Ашихмин. Его поддерживает первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов: "Выгоднее купить АЗС, что позволит сразу же окупать инвестиции, поскольку у заправки уже будет клиентская база и не будет временных потерь на согласование строительства". К тому же, по его словам, в городе нет места под строительство заправок.

Сеть АЗС Statoil купил канадский ретейлер Couche-Tard

Сеть АЗС Statoil купил канадский ретейлер Couche-Tard

2488
Александр Лобановский

После открытия новых АЗС "Газпромнефть" выйдет на третье место по количеству заправок в городе и области, опередив Neste Oil с 57 заправками. Первое место по количеству станций занимает ПТК - 150 заправок, следом идет "дочка" "Лукойла" - "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт" - 142 АЗС.

Полную версию читайте в газете "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама