dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2011, 09:56 1207

Убийство Каддафи признают военным преступлением

Лидер Ливии Муаммар Каддафи прибывает, чтобы дать телевизионные интервью в отеле в Триполи 8 марта 2011 Libya's leader Muammar Gaddafi arrives to give television interviews at a hotel in Tripoli March 8, 2011
Фото: REUTERS

Международный уголовный суд ООН в Гааге признает, что убийство бывшего главы ливийской джамахирии Муамара Каддафи можно считать военным преступлением.

"Я думаю, что способ, которым был убит мистер Каддафи, порождает подозрения в том, что это было военное преступление, — сказал генеральный прокурор суда Луис–Морено Окампо, — Я думаю, что это очень серьезный вопрос".

Власти Нигера держат сына Муаммара Каддафи под домашним арестом и не выдают его в Ливию

Власти Нигера держат сына Муаммара Каддафи под домашним арестом и не выдают его в Ливию

514

Генеральный прокурор сообщил, что направил письмо главе Переходного национального совета (ПНС) с запросом о планах нового правительства по расследованиям возможных военных преступлений, в том числе совершенных повстанцами, передает РИА "Новости".

Гражданская война в Ливии против власти Каддафи продолжалась 9 месяцев. В результате погибли несколько тысяч человек, нанесен огромный ущерб экономике страны. К власти в республике пришли оппозиционеры из ПНС.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Муаммар Каддафи управлял Ливией 42 года, но погиб в октябре в районе своего родного города Сирт. Его убили сторонники ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава минобороны Ливии.

После смерти Каддафи появилось множество версий убийства. По одной из них, ливийский диктатор погиб в перестрелке со сторонниками и бойцами ПНС. По другой, его убил молодой боец, нарушив приказ начальства доставить Каддафи живым. Существуют слухи о том, что пленника убил его охранник.

После смерти Муаммара Каддафи ливийцы ликовали. Они несколько дней выстраивались в длинную очередь, чтобы увидеть тело поверженного вождя, выставленное на всеобщее обозрение в овощном холодильнике в одном из супермаркетов.


Новости партнеров
Реклама