Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
16 декабря 2011, 15:52 3063

Ипотечные заемщики получают страховку через суд

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Большинство выплат ипотечным заемщикам по полисам страхования жизни и здоровья происходит после решения суда. Если у страхователя хватает сил судиться, он обычно выигрывает.

Практически при всех ипотечных сделках заемщик обязан страховать свою жизнь и здоровье в пользу банка. При получении клиентом первой или второй групп инвалидности страховая компания возвращает остаток задолженности банку. Но судебные издержки покрываются заемщиком. Только если он умер, банк может урегулировать вопрос самостоятельно. "ДП" стало известно о двух крупных страховых случаях, связанных с ипотечными кредитами.

"Деловой Петербург". Банкам запретили навязывать заемщикам обязательную страховку

"Деловой Петербург". Банкам запретили навязывать заемщикам обязательную страховку

2256
Павел Нетупский

Собственник бизнеса 2 года судился со страховой компанией "Югория" за $160 тыс. Клиент получил вторую группу инвалидности, но страховая компания, как следует из материалов дела, посчитала, что случай не страховой. Позиция, по данным судебного решения, основывалась на том, что изначально были поданы неполные и недостоверные сведения страхователем, который имел заболевание на момент заключения договора. В пресс-службе "Югории" не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.

Примечательно, что другой ипотечный кредит этого заемщика был застрахован на $150 тыс. в компании "Ингосстрах". По словам истца, положительное для него решение районного суда уже вынесено в конце ноября, но еще не обнародовано. Затраты на юристов по обоим делам превысили 400 тыс. рублей. "Если бы я был наемным работником, а не собственником, то не нашел бы времени и денег для такой длительной тяжбы", - заявляет истец.

Суды со страховщиками - частая история, рассказал источник в крупном банке. Он отметил, что банк не дает моратория на выплаты, даже если страховая компания отказала в выплате.

Другой эксперт заметил, что страховщики предпочитают все большую часть выплат по ипотечному страхованию проводить через суд. Так как основные страховщики в Петербурге - это филиалы иногородних компаний, то их руководители предпочитают оттянуть выплаты на максимально долгий срок. С другой стороны, страховщики сталкиваются с большим количеством мошенников.

"Основные страховые выплаты по ипотеке приходятся на здоровье,- говорит начальник управления личного страхования Северо-Западного дивизиона "МСК" Алексей Крохалев. - До 90% инвалидностей страховщики проверяют на мошенничество, проводя медицинскую экспертизу". По его мнению, до 70% от заявленных убытков приходится на мошенников. Чаще всего заемщик не указывает существующее заболевание до получения кредита. Реже бывает криминальное мошенничество, когда инвалидность покупается.

Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама