Власти России превращают ее в резервацию

Автор фото: globallookpress.com

Петербург, Ленинградская и Московская области лидируют в списке российских регионов, где состав населения за последние 10 лет изменился кардинально за счет приезжих–иностранцев. При этом убывание местного населения за счет мигрантов компенсировать не удается.

Аналитическая служба компании "ФинЭкспертиза" оценила уровень миграции в России и влияние миграции на демографическую ситуацию. Результат впечатляет. Например, этнический состав Петербурга и Москвы за последние 10 лет изменился примерно на 10%.
Первое — количество лиц, приехавших в Россию, превышает количество лиц, покинувших территорию страны, примерно на 1,5 млн. человек. Второе — основной поток миграции внутри страны является устойчиво центростремительным. В 43 регионах страны население, несмотря на приток мигрантов, сократилось. При этом состав населения в обеих столицах возрастает незначительно. Россияне оставляют средние и малые города, села и деревни и перебираются в Петербург или Москву, а также Московскую и Ленинградскую области.
В ряде регионов, отмечают эксперты, количество мигрантов, по официальной оценке, приближается к 10% от численности "постоянного населения". Лидируют Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская области (6,7%).
Самый существенный отток местного населения — 18 и 15% от общей численности — зафиксирован на Чукотке и в Магаданской области. Численность населения, по данным на 2010 год, превышает показатели десятилетней давности. При этом всего в пяти из 12 относительно благополучных регионов России прирост населения обеспечивает не только поток мигрантов, но и баланс естественной убыли местного населения. Стоит отметить, что ни Москва, ни Петербург в этот список не входят.
По оценке экспертов "ФинЭкспертизы", в 80% регионов РФ значения миграционного прироста на отрицательную динамику численности населения не повлияли. Однако без него, отмечают эксперты, убыль населения там была бы существенно больше.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов обращает внимание на два аспекта демографической ситуации в России. Первый — если численность иностранцев в стране превышает 7%, то обычно это ведет к "межнациональным трениям". При этом в текущей ситуации приток мигрантов считается единственным реальным способом поддержать численный состав народонаселения крупных городов России.
"Мигранты живут сами по себе, создают гетто. Основные регионы, в которых они обустраиваются, — это Москва и Московская область в Центральном (федеральном) округе и Петербург и Ленинградская область на Северо–Западе", — отмечает эксперт. При этом нынешние усилия властей ситуацию не меняют. Более того, бэби–бум, который возник в России несколько лет назад, сходит на нет.
По одному из прогнозов, если общие тенденции сохранятся, то к 2050 году в России более трети населения составят иностранцы. Ситуация до странного напоминает историю колонизации Америки, в результате которой численность местного населения сократилась более чем на 90%.