Повар как лучший новогодний подарок

Автор фото: Гусарин Дмитрий

Хорошо, если на вашей кухне не только по праздникам, но и в будни готовит шеф–повар. А если его нет, но очень хочется? Эксперты уверяют, что раз в год можно сделать себе такой подарок.

В преддверии новогодних и рождественских праздников многие задумываются о том, как полноценно отдохнуть во время каникул и не обременять себя приготовлением праздничной еды. В Петербурге немало кейтеринговых компаний и выездных ресторанов, но вот услуги частного повара, работающего по приглашениям в конкретный дом, - пока еще редкость. У состоятельных горожан есть собственные кулинары, но мало кто задумывается, что заказать повара "по случаю" может практически каждый работающий человек со стабильным доходом.
В течение года заказов на такую услугу немного - 1–2 раза в месяц, но накануне праздников спрос увеличивается, говорит Елена Даурцева, заместитель генерального директора агентства "Домашний помощник". Она советует бронировать услуги повара заранее, так как это будет удобнее и обойдется дешевле, чем срочный заказ. "Все кулинары имеют квалификацию не ниже четвертого разряда, - рассказывает Елена Даурцева. - Но есть и самоучки, которые умеют хорошо готовить. Работают повара в агентстве на разных условиях: кто–то совмещает с работой в ресторанах, другие - только у нас".
"В последнее время появилось немало фрилансеров в сфере кулинарии и кондитерской области, - продолжает Ирина Сазонова, директор "Димарко Трейд Маркет А.Г. Санкт–Петербург". - Это повара и кондитеры, совмещающие частные заказы с работой в ресторанах или отелях. Если раньше мы в основном работали с заведениями сегмента HoReCa, теперь активно сотрудничаем и с частными лицами, даже если это небольшие заказы. Многие из них имеют развитую сеть клиентов и заказчиков, ценящих высокое качество продуктов. Поэтому мы оказываем консультативную и технологическую помощь как начинающим, так и именитым профессионалам".
Не секрет, что чаще в тот или иной ресторан идут по рекомендациям друзей и знакомых. Профессионалы и сами подчеркивают, что сарафанное радио в деле привлечения постоянных гостей в заведения общепита намного эффективнее, чем обычная реклама. Так же дело обстоит и с формированием круга заказчиков частных кулинарных услуг. "Клиенты приходят к нам сами, ссылаясь на рекомендации друзей и родственников, - говорит Геннадий Коробейников, генеральный директор ресторанного комплекса отеля "Полюстрово". — Кроме того, не все заказы интересны с профессиональной точки зрения. Кулинары любят разнообразие в работе, и лично я откликаюсь на те предложения, которые обещают новизну".
Говоря о "квартирных" заказах, Геннадий Коробейников полагает, что большинство петербуржцев слишком консервативны, чтобы пустить на кухню чужого человека, исключая обеспеченных горожан, у которых повар служит на постоянной основе. К тому же надо учитывать, что не всякая домашняя кухня позволяет профессионально приготовить сложное блюдо или праздничный стол. Сам Геннадий Коробейников скорее предпочел бы такой вариант: арендовать в центре города просторную квартиру со всем необходимым кухонным оборудованием тысячи за три рублей в сутки, заранее приготовил бы там все самое вкусное и потом замечательно провел бы время со своими друзьями. Так, по его мнению, можно избежать необходимости приглашать гостей в дом, если квартира маленькая или просто не хочется устраивать торжество дома, и есть прекрасная возможность удивить гостей своими кулинарными способностями.
Кондитерское направление в сфере частных услуг также имеет свои особенности. Александра Иудина, совмещающая консалтинговые услуги, работу шеф–повара в сети "Фрикадельки" и частные заказы по приготовлению кондитерских изделий, говорит, что для нее главным стимулом принять то или иное предложение является возможность создать что–то интересное и новое и чтобы клиент по возможности не вмешивался в творческий процесс. "Клиенты часто становятся знакомыми и приглашают вновь, - рассказывает она. - Работа с частными заказами дает больше свободы, так как здесь ты не привязана к конкретным рецептам, а можешь фантазировать. Для меня это скорее хобби, чем заработок".
Оплата услуг повара или кондитера зависит не только от уровня мастера, но от сложности блюда и времени приготовления. Пригласить домой повара обойдется клиенту, по мнению Геннадия Коробейникова, в среднем около 2 тыс. рублей в час. Плюс стоимость продуктов, из которых будет готовить приглашенный шеф–повар. В среднем за праздничный вечер придется выложить 25 тыс. рублей. Также придется доплатить и за имя, если вы уговорите заглянуть к вам на кухню, например, самого Алена Дюкаса или Феррана Адриа. А почему бы и нет? Каких только чудес не бывает в Рождественскую ночь!