dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2011, 21:11 4353

Российские бизнесмены делятся с dp.ru впечатлениями о выборах в Госдуму

Россия, Санкт-Петербург. Народный сход "несогласных" против выборов.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Сайт dp.ru уже после закрытия избирательных участков в воскресенье 4 декабря обратился с вопросами об участии в выборах и главных впечатлениях от них к представителям бизнеса. При всем различии прозвучавших мнений - никто из опрошенных не рискнул "подарить" свой бюллютень ЦИК.

Президент "ЗАО Русское ювелирное искусство – Ананов" Андрей Ананов

Российский бизнесмен выкупил футбольный клуб "Монако"

Российский бизнесмен выкупил футбольный клуб "Монако"

629

"На выборах был. На нашем участке все в целом было по-старому, но общее настроение публики – более безразличное. Потому что на самом деле аргумент "Единой России" – лучше без потрясений жить дальше, он убедителен, но не азартен. Он не возбуждает к вере в светлое будущее. Я был сторонником "Единой России", когда только пришел Путин – чтобы жить не как при Ельцине, когда ловят раком щуку. Но чем это кончилось? К сожалению, в нашей стране нет президента, нет парламента, а есть мафия чиновников, которая правит всем".

Владелец корпорации PMI Евгений Финкельштейн"На выборах был, конечно. Людей, такое впечатление, вообще было больше, чем обычно. Я даже стоял за бюллетенем минут десть".

Генеральный директор ЗАО Невафильм" Олег Березин

"Я голосовал против партии "жуликов и воров". Выборы вообще сложный вопрос: не пойти – не правильно. Потому что твой голос, твой бюллетень наверняка используют. Пойти и проголосовать "против всех" теперь тоже нельзя. Поэтому действуешь по принципу – нанесения максимального ущерба основному противнику. Меня жена спрашивает – почему люди голосуют за "жуликов и воров". Я думаю, страна просто не знает, что это жулики и воры. Не те газеты читает, не те сайты смотрит, не тем интересуется. А тем кто знает - остается протестное голосование".

Лев Панеях, генеральный директор страховой компании ЗАО «АСК-Петербург»

- Почти всегда хожу на выборы и на эти пойду обязательно. Буду голосовать за «Яблоко». Практически уверен, что «Яблоко» пройдет, как минимум – на местных выборах. К сожалению, правых партий не появилось, а из леволиберальных «Яблоко» мне наиболее симпатично. Предсказуемость выборов – это конечно зло. Также как и плохой знак, что Дмитрий Медведев заявил, что не станет идти на второй срок.

Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстрах» в Петербурге

«Мертвые души» в избирательных списках

«Мертвые души» в избирательных списках

1273

- Еще не принял решение за кого голосовать, но на выборы обязательно пойду. Почитаю программы партий, тогда приму решение. Наиболее симпатично было «Правое дело», но власти сняли Михаила Прохорова, когда увидели, что он набирает много голосов. На выборы пойду обязательно вечером, чтобы мой голос не использовала другая политическая партия.

Директор Северо-Западной дирекции СК «ЭРГО Русь» Андрей Знаменский.

- На выборы пойду. Хожу на выборы не всегда, но в этот раз есть внутреннее убеждение, что результат выборов может что то изменить. И так думаю не я один. За кого буду голосовать я еще не определился, зато точно знаю за кого голосовать не буду. Надеюсь эти выборы будут недостаточно предсказуемыми. Именно поэтому иду голосовать.

Василий Сопромадзе, экс-президент «Корпорации С»:

- То, что сейчас происходит в стране - однозначный застой. Если бы я так не считал, я бы работал в России, а я - за границей и возвращаться пока не намерен. Не хочу в свои 48 лет  сидеть в приемных чиновников и давать взятки. А без этого дела не делаются. Потенциала для появления нового крупного бизнеса в России не вижу. Второй «Газпром» невозможен, да и одного достаточно: они и так считают всю страну своей вотчиной. Защищены интересы только крупного бизнеса. А «бизнесменчики», вроде меня, или уходят из страны, или идут в чиновники. В стране ? абсолютное игнорирование бизнеса властью под предлогом защиты интересов государства. Полное отсутствие диалога. И отсутствие политической ротации ? это беда. Когда пришел на первый срок Путин, я повесил его портрет в своем кабинете и искренне говорил, что счастлив жить в эпоху этого человека. Сейчас скажу иначе: мавр сделал свое дело ? мавр должен уйти, иначе он превратится в Минотавра.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

- Предсказуемые выборы - это уже не выборы. Интерес голосовать есть только тогда, когда нет предопределенности. Диалог с властью есть, но он касается верхушек бизнес-сообщества, а хотелось бы, чтобы он распространялся на более широкую аудиторию. Еще одна проблема ? такое общение часто формализовано: иногда позиции уже заранее выработаны, и истина рождается не в дискуссии, а просто декларируется.

Вагиф Мамишев, глава ГК «Конрад»:

- Есть ли какой-то другой выбор сегодня? Многие из оппозиционных лидеров явно доживают свой политический век. А стране жить дальше. Партия власти, по моему искреннему убеждению, подняла страну с колен. Я был доверенным лицом Путина еще на выборах 2004 года и считаю, что если мы патриоты России и желаем ей процветания ? другого варианта у нас нет. Что касается, диалога власти и бизнеса ? он есть. И помощь от власти идет, но только тем, кто реально хочет работать, а не хапнуть лакомый кусок. Те, у кого урвать не получается, конечно, обижаются.

Игорь Левит, председатель совета директоров Группы ЛСР:

- Альтернативные выборы всегда лучше безальтернативных. Хотя, предсказуемость ? это неплохо. А в нынешней ситуации у страны, на мой взгляд, просто нет другого выхода. Что касается отношений власти и бизнеса, то они последние годы не сильно меняются. Если диалог нужен ? он есть.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:

- Если брать весь мир, то предсказуемость - это стабильность. Но для нас предсказуемость обычно заканчивается застоем. В нашей нынешней ситуации предсказуемости никто не верит и воспринимает ее со знаком «минус». У этой предсказуемости какой-то дурной вкус и запах. Власть к бизнесу сейчас совсем не прислушивается. Они там наверху ? на федеральном и даже на местном уровне ? живут своей автономной жизнью. И даже не пытаются услышать, что им снизу кричат. Многие их решения ? для галочки. Диалог никому не нужен. Ведь когда речь идет о «распиле» денег, чем меньше участников процесса ? тем лучше. А в идеале ? вообще все освоить «на одного».

Александр Шарапов, президент ГК «Бекар»:

- С точки зрения бизнеса предсказуемость политической ситуации ? благо. Это гарант устойчивости, дополнительной уверенности. Но с точки зрения стратегических перспектив государства и личной гражданской позиции, это пугает. Возможно, конечно, развитие страны и в условиях длительного правления одного политика (нынешний пример Сингапура, где бурно растет экономика, хотя уже 40 лет у власти одна семья, тому пример). Но нам, с нашим уровнем коррупции, похоже, светит «ливийский сценарий». Это, конечно, крайний вариант. Но, ведь и он возможен. Кроме того, политологи и историки говорят, что долгая власть до добра не доводит. И приводят в пример Ивана Грозного, Петра I и Сталина, которые начинали с реформ, а закончили большой кровью. Как поведет себя со временем Путин с теми же соратниками ? большой вопрос.

Дмитрий Майоров, генеральный директор ООО «Русь: Новые Территории»

- О каком застое может идти речь, если определенные люди стабильно движутся к определенным  целям? Это касается в основном крупного бизнеса, на поддержку которого направлена политика государства. Правда, в основном речь идет о его развитии с помощью слияний и поглощений. Для новых игроков нет ни места, ни ресурсов. А вот те, кто поймал волну и выступает в роли поглотителей, могут рассчитывать и на поддержку, и на защиту. Другими словами, Рыбнадзор уделяет массу внимания рыбакам и совсем забывает про рыбу.

Для среднего и малого бизнеса эти процессы неблагоприятны по тем причина, по которым благоприятны для крупного бизнеса. Государственной поддержки малого или среднего бизнеса фактически нет и ни о каком развитии конкуренции речи не идет.

Лев Авербах, генеральный директор частной скорой помощи CORIS,

- На выборы пойду. Хожу на них с 1991 года, при СССР не ходил. Есть иллюзия, что с помощью выборов можно что то изменить. Все время голосую за праволиберальную партию, жалко что «Парнас» не допустили до выборов. Поэтому голосую за «Правое дело». К сожалению, в этой партии нет Михаила Прохорова, но эта партия наиболее близка к бизнесу по идеологии. С точки зрения бизнеса стабильность может быть и неплоха, но это близорукий взгляд. Надо идти вперед должна быть сменяемость власти.

Совладелец сети «585» Алексей Феликсов

- Применительно к выборам я бы не использовал такие нравственные категории как благо или зло. Речь о другом: все вокруг жалуются на предсказуемые выборы, но при этом забывают что "народ имеет то правительство, которое заслуживает". Предсказуемость этих выборов - это результат нашего равнодушия и лени. Нам тяжело потратить часть выходного дня, чтобы попытаться изменить свою жизнь на годы вперед.

Мне небезразлична жизнь города и перспективы его развития. Однако на данный момент наша работа строится на  принципе "невмешательства бизнеса в дела власти". Но приход нового губернатора дает надежду на то, что в своей работе он будет опираться на мнение предпринимателей. Предыдущему градоначальнику не было необходимости выслушивать городской бизнес, так как в его команде хватало представителей деловой элиты, которые, видимо, доносили до своего руководства проблемы малого и среднего бизнеса.

Dp.ru приглашает своих читателей оставлять свое мнение о прошедших выборах и о том, как они голосовали, в комментариях к этой статье. Наиболее убедительны и весомы они будут, если комментирующие представятся. Судя по тому, как посетители dp.ru голосовали на сайте, политические предпочтения нашей аудитории сильно расходятся с общероссийскими.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама