В Петербурге принята программа развития транспортного комплекса до 2015 года. Предполагается, что к этому сроку скорость движения автотранспорта вырастет на 3%, на наземном траспорте на 10%, а на пассажирском траспорте на участках приоритетного движения - на 40%.
  На заседании городского Правительства во вторник была утверждена целевая программа "Развитие транспортного комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года". На реализацию программы будет выделено 137,3 млрд рублей. 
  В соответствии с программой будут построены новые станции метрополитена, протяженность трамвайных путей увеличится на 12 км, длина выделенных полос общественного транспорта достигнет 40 км. Кроме того, планируется создать  4 путепроводов на пути следования поездов "Сапсан" и "Аллегро". 
  Алексей Бакирей, председатель Комитета по транспортно-транзитной политике, отметил, что в настоящее время Петербург по уровню развития транспорта отстает от сопоставимых европейских городов. Только 30% территории города находятся в зоне пешей доступности от станций метро, а вагоны "подземки" в часы пик переполняются в 1,3-1,7 раз. 
 На фото: Презентация Комитета по транзитно-транспортной политике 
  Ситуация на городских дорогах, по словам Алексея Бакирея, осложняется еще и тем, что развитие улично-дорожной сети не поспевает за темпом автомобилизации. Следствием этой ситуации является снижение качества жизни. Комитет по транспортно-транзитной политике предлагает принять меры по популяризации общественного транспорта и главным образом метрополитена среди горожан. 
  Развитие велосипедного движения также может быть внесено в программу, как мера содействующая разгрузке дорожно-транспортной сети. 
  В докладе председателя Комитета по транспортно-транзитной политике была озвучена проблема заторов на дорогах при переходе через воду и железнодорожные пути. Предложений по решению этой проблемы в докладе не прозвучало. Также ничего не говорилось и о судьбе таких крупных инфраструктурных проектов, как Ново-Адмиралтейский мост, Орловский тоннель и надземный экспресс. Было только отмечено только, что в планах Смольного стоит ремонт Тучкова и Дворцового моста.
  Также Алексей Бакирей рассказал, что в Петербурге ДТП случаются в 3 раза чаще, чем в Европе. Эту проблему в соответствии с программой планируется решать за счет строительства пешеходных переходов, установки новых светофоров и оснащения их звуковыми сигналами, а также размещением светоотражающих рамок вокруг знака пешеходного перехода.
  Предполагается, что по итогам программы скорость движения автотранспорта вырастет на 3%, на наземном траспорте на 10%, а на пассажирском траспорте на участках приоритетного движения на 40%. Ожидается, что число ДТП в городе снизится на 18%.

