Мария Тирская, Александра Конфисахор Все статьи автора
21 ноября 2011, 09:46 2842

В Петербурге и Ленобласти начались рейды по выявлению нелегальных мигрантов

Бизнес-центр "Плаза". Проект банка «Санкт–Петербург» офисов класса А. Проект бизнес–центра на Малой Охте создан в мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана
Фото: Анишев Иван

В Петербурге начинаются рейды по выявлению нелегальных мигрантов в сфере ЖКХ. В Ленобласти уже начались проверки стройплощадок. Но бизнесменов это не пугает.

Кампания по выявлению нелегальных мигрантов, стартовавшая в Москве после вынесения сурового приговора в Таджикистане российским летчикам, докатилась до Петербурга.

Таджикские СМИ сообщают о 57 гастарбайтерах, высланных из России

Таджикские СМИ сообщают о 57 гастарбайтерах, высланных из России

1848

Городской парламент инициирует серию проверок мигрантов, занятых в жилищно–коммунальном хозяйстве. В пятницу комитет по законодательству подготовил обращение к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаилу Суходольскому и начальнику регионального управления ФМС Елене Дунаевой с предложением провести совместные рейды силами трех ведомств по выявлению гастарбайтеров — нелегалов, занятых в сфере ЖКХ.

Уборкой территории, ремонтом и прочей эксплуатационно–технической деятельностью занимаются люди, практически не владеющие русским языком. В подавляющем большинстве у них нет медицинских документов, подтверждающих отсутствие опасных заболеваний (СПИДа, сифилиса, туберкулеза), говорится в тексте обращения. Глава комитета по законодательству ЗС Виталий Милонов заявил, что привлечение в сферу ЖКХ мигрантов представляет реальную опасность для жителей города.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Петербурге на рынке ЖКХ работает 157 управляющих организаций. Более 70% из них частные, почти 20% жилищного фонда находится в управлении ТСЖ и ЖСК. В жилищном комитете сообщили, что в городе трудится более 8 тыс. дворников.

"Мигрантов в сфере ЖКХ на самом деле очень много, — согласна глава Ассоциации ТСЖ и ЖСК Петербурга Марина Акимова. — Их труд стоит дешевле, и они более ответственные работники, чем местные. Обычно их привлекают для простой, неквалифицированной работы, на сложной уборочной технике я иностранцев не видела".

"Нашу компанию эти проверки не пугают: в нашем штате нет такой специальности, как дворник, мы работаем через подрядные клининговые организации. Процедура оформления иностранных работников отнимает много времени, поэтому мы предпочитаем работать с гражданами России", — говорит член совета директоров управляющей компании "Сити Сервис" Мариюс Яроцкис.

"Последствия проверок будут не очень благоприятными, если рейды и массовая высылка гастарбайтеров совпадут с первым снегом", — считает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб Евгений Пургин. По его прогнозам, компании, не использующие труд нелегалов, смогут заработать на этой ситуации, поскольку им "придется затыкать дыры".

В силовых ведомствах к идее проведения проверок отнеслись благосклонно. Заместитель начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Александр Межевич говорит, что от привлечения мигрантов в сферу ЖКХ никуда не деться, петербуржцы просто не идут работать на эти вакансии. "Наша задача — перевести это в легальное поле", — говорит он.

Учить русский придется дворникам, но не строителям

Учить русский придется дворникам, но не строителям

956

Начальник полиции Петербурга и Ленобласти Сергей Умнов рассказал, что до сих пор приоритет отдавался проверкам в местах массового скопления мигрантов. Так, например, проверки периодически проводились на территории Апраксина двора. "Мы планируем проверки и других крупных рынков", — говорит он.

В этом году, по словам Сергея Умнова, было возбуждено 22 уголовных дела по статье 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции". До сих пор таких дел практически не было. С начала года по фактам подделки документов мигрантами было возбуждено 445 уголовных дел — на 322 больше, чем в 2010 году.

В конце прошлой недели миграционная служба провела рейд по Всеволожскому району Ленобласти. В итоге со строительных площадок вывезли почти 250 нелегалов. Официально в отрасли задействовано 1347 иностранцев. Де–факто — в разы больше. Так что, сколько бы на них ни охотились, принципиально меньше их не станет. Глава комитета по труду и занятости населения Александр Караванский уверен, что в случае массовой высылки мигрантов у региона хватит своих трудовых ресурсов.

Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петерубрг".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама