"Газпром" ждет решения правительства СПб о статусе Охтинского мыса, но архитекторы уже предлагают, что там можно построить.
После отмены проекта строительства 400–метровой башни "Газпрома" судьба Охтинского мыса в Петербурге остается неизвестной. Историческая ценность скандального участка сегодня определяется в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры СПб (КГИОП). Пока же владелец участка на Охтинском мысу, ЗАО ОДЦ "Охта" (дочерняя структура ОАО "Газпром"), уже рассматривает несколько вариантов будущей застройки этой территории.
Вместо высотной доминанты на Охтинском мысу может появиться деловой район стоимость 21 млрд рублей, об этом еще в сентябре 2011 года заявил исполнительный директор компании Александр Бобков. Квартал может занять 250–300 тыс. м2, на половине этой территории может расположиться жилье. Компания собиралась возводить комплекс самостоятельно или привлекать другие компании, рассказал Александр Бобков. По его словам, комплекс будет включать торговую, общественную, досуговую и жилую застройку. Однако в ближайшее время собственные потребности компании в недвижимости в Петербурге закроет "Лахта Центр".
Будут ли воплощены эти планы в жизнь, а главное, как распорядится землей владелец, если участку придадут статус объекта культурного наследия федерального значения, в "Охте" отвечать пока отказались. "Говорить о вариантах развития территории на Охте имеет смысл только после того, как будет принято окончательное решение по режиму использования участка со стороны государственных органов охраны памятников", — заявили "ДП" в пресс–службе ЗАО "ОДЦ "Охта".
На фото: Дипломный проект студентки ГАСУ Ирины Дорониной. Руководил работой архитектор Олег Романов.
Если КГИОП все же наделит мыс особым статусом, то, вероятнее всего, здесь появится музей. Примечательно, что о возможном появлении музея в начале ноября заявил в эфире "Эхо Петербурга" вице–президент Дмитрий Козак. По его словам, если участок будет признан общенациональной ценностью, то в создании археологического музея должно участвовать правительство России.
Кстати, еще в проекте "Охта Центра" предусматривалось создание отдельного выставочного пространства, в котором собирались организовать выставку археологических находок как на Охтинском мысу, так и на всей территории Петербурга. Но с отменой проекта сама идея строительства музея, напротив, оживает.
Возрождают задумку петербургские архитекторы, которые предлагают несколько вариантов нового музея "Ниеншанц" на Охте. "ДП" решил опубликовать оказавшиеся в его распоряжении дипломные проекты студентов СПБ ГАСУ. Молодые архитекторы предлагают разместить археологический музей на территории раскопок, в ходе которых были найдены остатки крепостей Ландскрона (1300–1301 гг.) и Ниеншанц (1611–1656 гг.). Музейный комплекс предполагается разместить на территории в 10 тыс. м2, остальная земля предназначена для стоянок и вспомогательных зданий.
Студенческие идеи, возможно, в будущем могут быть использованы ОДЦ "Охта". Вместе с тем владелец участка может вернуться к проектам застройки мыса, которые были представлены еще в 2006 году (см. иллюстрации). Учитывая, что девелопмент городских территорий все же для "Газпрома" не профильное занятие, то владелец сможет продавать эту территорию несколькими лотами. Для воплощения в жизнь подобной схемы правительство Петербурга должно принять единую архитектурную концепцию.
Архитекторы убеждены, что для определения такой концепции должен быть организован конкурс. О необходимости введения в градостроительное законодательство Петербурга пункта об обязательных архитектурных конкурсах на строительство общественных объектов не раз заявляли архитекторы в связи с проектами перестройки промышленных территорий. В частности, недавно губернатор Георгий Полтавченко поддержал идею передачи Ново–Адмиралтейского острова под кампус СПбГУ.
Возможно, поиск облика Охтинского мыса станет первым шагом к внесению изменений в городское законодательство для организации обязательных архитектурных конкурсов.
Полный вариант материала читайте в газете "Деловой Петербург".
Олег Романов, Доцент СПбГАСУ, вице–президент Союза архитекторов СПб, директор архитектурной
мастерской ЗАО "АМР":
На Охтинском мысу должен быть построен общественный объект, поскольку это место имеет огромное историческое значение как предтеча Петербурга. Наши коммерсанты способны построить 24–этажные высотки, с точки зрения коммерции жилье там может быть очень дорогое, все–таки неплохие видовые точки. Однако для строительства жилья нужно снимать большой слой грунта, поскольку на этой территории долгое время находились промышленные объекты.
Наконец, району необходим какой–то историко–культурный или общественный центр. Наши студенты провели социологические опросы, в ходе которых выяснилось, что горожанам недостает именно этого. Если сложить все эти аргументы, то строить здесь жилье вряд ли так необходимо.
Андрей Брындиков, генеральный директор ООО "Стройкорпорация "Элис":
Участок на Охтинском мысу не сильно большой, поэтому должна быть разработана единая архитектурная концепция. Вблизи набережная, не хочется огород устраивать. Кто в лес, кто по дрова? Тогда уж лучше башню построить, поскольку там была разработана общая архитектурная идея. Попробовать разделить эту территорию на лоты? Какой смысл? Невозможно руку оторвать от туловища, получится уродец, как "Стокманн".
Если на этой территории есть "экономика", то мы готовы купить этот участок. Даже если поставят условия создать там музейный элемент, но ведь это не Кремлевская стена. Каких–нибудь 200?м, что там осталось? Исторические предметы? Я думаю, на этом участке, в продолжение набережной, можно построить жилье.