Александр Сологуб Все статьи автора
15 ноября 2011, 11:50 1801

Северной верфи объявили финансовый бойкот

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Банкиры не дают денег Северной верфи, ставя под угрозу своевременное исполнение заказов государственной важности. Судостроитель хочет взять кредиты через суд.

Петербургское ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"10 ноября подало три иска в арбитражные суды Москвы и Петербурга на своих финансовых партнеров: ВТБ, Альфа-Банк и Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Судостроитель хочет обязать банкиров предоставить кредиты. Общая сумма исковых требований превышает 5 млрд рублей.

В Кронштадте построят новую судостроительную верфь

В Кронштадте построят новую судостроительную верфь

1086

На верфи пояснили, что еще в сентябре 2011 года правительство РФ предоставило Северной верфи гарантии по кредитам на сумму около 22 млрд рублей для выполнения государственного оборонного заказа. По словам пресс-секретаря судостроительного завода Ольги Вильде, все ключевые условия выделения заемных средств с кредитными организациями согласованы. Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Кольчик сообщил, что у банка есть решение кредитного комитета о предоставлении Северной верфи ссуды, но условия не устраивают компанию. Банкир не стал объяснять, в каких нюансах разошлись партнеры, но добавил, что в скором времени состоится заседание кредитного комитета, на котором будет рассмотрена новая сделка. "По ней достигнуто согласие с компанией", – отметил Алексей Кольчик. Остальные ответчики на момент сдачи номера в печать оставили запрос "ДП" без ответа.

В Северо-Западном Сбербанке не удивляются действиям руководства Северной верфи. "Мы на них не обижаемся", – сказал Алексей Кольчик, добавив, что иск – это политический шаг, ведь судостроитель несет ответственность за выполнение гособоронзаказа, то есть судебные документы помогут руководству компании держать ответ перед премьером Владимиром Путиным в случае срыва сроков исполнения госзаказа и переложить ответственность на финансовые структуры.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Северная верфь входит в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), управляющую машиностроительными активами Международного промышленного банка (МПБ) экс-сенатора Сергея Пугачева. В июне 2010 года подконтрольный ему банк не смог вернуть кредит ЦБ РФ и расплатиться по еврооблигациям. Империя сенатора начала рушиться.

ОПК уже потеряла контроль над одним из судостроительных заводов: с октября этого года Балтийский завод управляется госхолдингом "Объединенная судостроительная корпорация"(ОСК), вследствие того что завод из-за отсутствия средств, в частности по заработной плате, не смог своевременно выполнять свои обязательства.

Похоже, такая же участь ждет и Северную верфь, а банкиры этому способствуют, хотя действующий гендиректор верфи Андрей Фомичев опроверг такое предположение, заявив, что иски никак не связаны с действиями ОСК. В 2010 году ОСК уже пыталась купить Северную верфь и Балтийский завод у структур Сергея Пугачева. Но сделка не состоялась, поскольку продавец хотел получить за активы 89 млрд рублей, а ОСК хотела заплатить в 4 раза меньше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама