США поставят на Ближний Восток 5 тыс. единиц оружия для сдерживания Ирана

Автор фото: Global Look Press

Глава министерства обороны США Леон Панетта заявил на пресс-конференции, что военную силу к Ирану применит только в случае крайней необходимости. Он подчеркнул, что согласен с мнением министра Гейтса и адмирала Маллена, что нападение на Иран может вызвать непредвиденные последствия, которые "могут заключаться не только в сдерживании Ирана, но и в оказании воздействия на регион, на силы США в регионе".

Панетта подтвердил, что США, как и прежде, настаивают на том, что появление у Ирана ядерного оружия неприемлемо. Однако, по его словам, руководство Ирана так и не пришло к единому мнению о том, нужно ли Тегерану создавать бомбу. А уж тем более о том, стоит ли достигать пороговых возможностей.
Министр поддержал союзников по вопросу наложения санкций на Иран. Отметив, что страна заплатит высокую цену, если будет сохранять тот же курс.
Панетта высказал надежду, что Иран одумается и присоединится к мировому сообществу.
The Wall Street Journal пишет, что администрация американского президента Барака Обамы планирует направить шести арабским государствам в Персидском заливе несколько тысяч противобункерных бомб и других боеприпасов для того, чтобы создать коалицию против Ирана. Это позволит сдержать влияние Ирана на Ближнем Востоке после ухода войск США с территории Ирака.
Газета пишет, что США собираются поставить Объединенным Арабским Эмиратам около 4,9 тыс. единиц вооружения.
В это время Москва рассматривает предложение Ирана о строительстве новых атомных блоков в Бушере и двух ядерных лабораторий. Руководство России считает, что с Ираном стоит договориться исключительно мирным путем.