Продажи сотовых телефонов в России достигли докризисного уровня. Пока только по количеству. За 3 года структура продаж и игроков рынка изменилась.
В III квартале 2011 года в России было продано 10,5 млн сотовых телефонов - столько же, сколько в III квартале 2008 года. Рынок наконец–то вышел на докризисный уровень. То же можно будет сказать об итогах года. К таким выводам пришли в петербургском агентстве TelecomDaily. В денежном выражении рынок по–прежнему меньше, чем до кризиса: в III квартале – на 14,4%. Аналитики и ретейлеры полагают, что ситуация исправится по итогам 2012 года.
Рынок сотовых телефонов пострадал в кризис гораздо больше, чем рынок сотовой связи: люди стали реже менять аппараты и выбирать бюджетные модели, которые к тому же стали более функциональными. За 3 года средний чек снизился на 700 рублей.
В некоторых регионах в кризис продажи телефонов в количественном выражении упали более чем на 40%, напоминают в TelecomDaily. В Петербурге падение рынка составляло чуть более 25%, но это не говорит о том, что рынок здесь восстановился быстрее, чем в среднем по России.
Сейчас около 60% рынка сотового ретейла в денежном выражении делят три игрока: "Евросеть", "Связной" и "дочка" МТС - компания "РТК". Место ретейлеров, ушедших с рынка во время кризиса, заняли гипермаркеты и операторские сети.
Представители "Евросети" отвечают, что вышли на докризисный уровень действительно в III квартале, причем тенденция продолжилась в октябре, и по итогам 2011 года объем продаж в России составит 38 млн штук против 36 млн в 2008 году.
В "Связном" заявляют, что справились с задачей раньше рынка. "Если оценивать валовые продажи, то уже в 2010 году мы продавали больше, чем в 2008–м. Если говорить о продажах на одну торговую точку, мы вышли на докризисный уровень в I квартале этого года", - говорят там.
Компания "РТК" вышла на рынок в разгар кризиса. Рассуждая о рынке в целом, в РТК говорят, что уже в 2010 году он был очень близок к докризисному уровню - 35 млн проданных аппаратов против 36 млн. По прогнозу РТК, в этом году продажи составят 40–41 млн аппаратов.
Некоторые эксперты не согласны считать III квартал этого года эпохальным. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что в минувшем квартале было продано 10,3 млн телефонов, тогда как в III квартале 2008–го - более 11 млн. По его прогнозу, продажи в этом году окажутся на 5% меньше, чем в 2008–м, в штуках и примерно на 18% меньше в деньгах.
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург"