dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2011, 11:56 1117

Станция "Фобос-Грунт" застрахована на 1,2 млрд рублей

Фото: www.federalspace.ru

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд рублей.

Станция перестрахована на российских и зарубежных рынках. Об этом сообщает агенство "Прайм" со ссылкой на заместителя председателя правления страховщика Вячеслава Шабалина.

Обломки "Фобос-Грунт" могут упасть на Украину

Обломки "Фобос-Грунт" могут упасть на Украину

1515

Запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур был назначен на 0:16 по московскому времени. Сначала от станции должна была отделиться ракетоноситель "Зенит-2SB". После этого должно было включиться МДУ и космическая станция  вышла бы на отлетную орбиту к Марсу. Но станция пропала из виду. Всю ночь специалисты разыскивали аппарат и наконец зафиксировали его координаты.

Теперь у работников Роскосмоса есть трое суток на перезагрузку программы. Станция находится на опорной орбите, в баках ракеты еще осталось не выработанное топливо, и они не были сброшены.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Фобос-Грунт" - российская автоматическая межпланетная станция, разработанная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, изучения его физико-химических параметров и происхождения спутников красной планеты.

На борту станции есть радиоактивные материалы, которые необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS 2. С помощью спектрометра аппарат распознает нахождение в грунте спутника Марса железа и определяет его массу. Масса источников гамма-излучения кобальт-57 на борту станции очень мала, и радиоактивные вещества не представляют опасности.

Аппарат доставляет 100-200 граммов грунта, экспедиция на борту "Фобос-Грунта" продлится 3 года.

Видео tvroskosmos: Вывоз РКН "Зенит-2SБ" с АМС "Фобос-Грунт"


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама